INVESTIGADORES
SCHAPOVALOFF maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad microbiológica de la miel de yateí para su comercialización
Autor/es:
PUCCIARELLI, AMADA; SCHAPOVALOFF, MARIA ELENA; SEÑUK, ISABEL ANY; GARCIA, MYRIAM
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbilogía
Resumen:
En las Provincias de Misiones, Chaco, Formosa y Corrientes por las características ambientales y climáticas de la región, habitan abejas de la subfamilia Meliponinae, género Trigona especie ?Tetragonisca angustula? conocidas como Yatei, que son importantes polinizadoras de plantas silvestres, árboles y arbustos nativos; producen miel, polen, cera y propóleos. Su miel es exquisita, posee dulzura y aromas particulares, es menos viscosa y dulce, pero más ácida que la miel producida por Apis mellifera; se le atribuye un importante potencial curativo para una serie de dolencias y enfermedades en afecciones respiratorias, oculares, de piel y desórdenes gastrointestinales. Son escasos los estudios que acreditan estas propiedades y se comercializan sin análisis de calidad ni de identidad. Establecer la calidad microbiológica de la miel aportará ala certificación del producto frente a entidades bromatológicas nacionales e internacionales. Hasta el momento se analizaron 35 muestras de miel de Yateí que fueron recolectadas a temperatura ambiente de días soleados (30- 35º C), en forma aséptica con jeringas estériles de panales ubicados en distintas zonas de la Provincia de Misiones. Se determinó la flora microbiana, por recuentos de los siguientes microorganismos: Microorganismos Aerobios Totales (MAT), Coliformes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus coagulasa (+), Enterococos, Aerobios yAnaerobios esporulados, hongos filamentosos y levaduras, a fin de caracterizar microbiológicamente a este tipo de miel con la metodología basada en Food and Drug Administration- Bacteriological Analytical Manual (FDA-BAM); y pH. El 95% de los recuentos de hongos y levaduras, y el 10% de MAT, resultaron mayor al límite permitido por la legislación Europea para la miel de apis (102 y 104 ufc/g respectivamente); los porcentajes de muestras positivas para los microorganismos ensayados fueron: 16 % de Enterococos spp;. 23 % de Staphylococcus aureus, 40 % Bacillus spp. y Clostridium spp., y ninguna muestra presento desarrollo de Escherichia coli. El pH en todas las muestras osciló entre 3,5 y 4,5. La floramicrobiana podría estar relacionada con la zona de ubicación de las colmenas pudiendo deberse a una contaminación ambiental. Conocer la calidad microbiológica de la miel de Yateí constituirá un aporte importante desde el punto de vista sanitario para su producción y comercialización.