INVESTIGADORES
SCHAPOVALOFF maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de aflatoxinas totales en maní destinados al consumo humano
Autor/es:
SCHAPOVALOFF, MARIA ELENA; VEDOYA, MARIA CELINA; MEDVEDEFF, MARTHA GLADYS; JAQUET, MARIA BELÉN; KNASS, PATRICIA; SEÑUK, ANY ISABEL
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Las aflatoxinas son metabolitos producidos por determinados hongos del género Aspergillus. Poseen alto potencial carcinogénico, mutagénico, teratogénico e inmunosupresor, perjudiciales a la salud del consumidor. En la provincia de Misiones, el maní es un alimento ampliamente consumido. El objetivo de este trabajo fue utilizar el ensayo inmunoenzimático (ELISA) para la investigación de aflatoxinas en muestras de maní, comercializados en la ciudad de Posadas (Misiones, Argentina.). Se analizaron 49 muestras de maní. Las aflatoxinas se extrajeron a partir de la muestra molida con solución de metanol al 70 %. Se utilizó para su detección y cuantificación la técnica de enzimoinmuno análisis directamente competitivo (ELISA-Agra Quant ® -Romer Labs). Validado por el fabricante para la determinación de aflatoxinas totales en maní. La lectura se realizó con lector de ELISA, con un filtro de 450nm y un filtro diferencial de 630 nm. Sobre un total de 49muestras, se detectaron 4 contaminadas con niveles de aflatoxinas totales mayores a 20ppb (máximo permitido por el Código Alimentario Argentino). Se considera que la mejor arma para combatir las micotoxinas la constituye la difusión objetiva de la información a todos los integrantes de la cadena productiva y de comercialización, con las consecuentes medidas de prevención y control de la misma.