INVESTIGADORES
SCHAPOVALOFF maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Avance de calidad y susceptibilidad antimicrobiana de miel de yateí
Autor/es:
SCHAPOVALOFF, MARIA ELENA; DALLAGNOL, ANDREA; GARCIA, MYRIAM; PUCCIARELLI, AMADA
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Científico Tecnológicas de la Fcaultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; 2007
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales
Resumen:
La miel de Tetragonisca angustula (Yateí), posee propiedades medicinales para afecciones de garganta, bronquios, pulmón; cataratas y conjuntivitis; heridas de piel y se comercializa sin control de calidad. Para la determinación de calidad se realizaron los recuentos de los siguientes microorganismos: Aerobios totales; Coliformes, Escherichia coli; Enterococos; Staphylococcus aureus coag. (+); Aerobios y Anaerobios esporulados, Hongos y Levaduras siguiendo las normas de AOAC. Para las propiedades antimicrobianas se utilizó la metodología de difusión en pocillos frente a las siguientes cepas indicadoras: Staphylococcus aureus ATCC 25923 meticilino sensible, Staphylococcus aureus ATCC 43300 meticilino resistente, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Pseudomonas aeruginosa cepa salvaje, Acinetobacter sp. cepa salvaje P. La contaminación microbiana fue variable según la zona de ubicación de la colmena, siendo máxima en las zonas urbanas y suburbanas, además se aisló Clostridium spp. Staphylococcus aureus, fue el microorganismo más sensible al efecto inhibidor de la miel de Yateí.