INVESTIGADORES
SCHAPOVALOFF maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Avance de calidad y susceptibilidad antimicrobiana de miel de yateí
Autor/es:
DALLAGNOL, ANDREA; SCHAPOVALOFF, MARIA ELENA; GARCIA, MYRIAM; PUCCIARELLI, AMADA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiologia; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbilogía
Resumen:
Las abejas sin aguijón, subfamilia Meliponinae, especie ?Tetragonisca angustula? (Yateí) habitanen Argentina en las Provincias de Misiones, Chaco, Formosa y Corrientes, son importantespolinizadoras de plantas silvestres, árboles y arbustos nativos. Su miel, posee dulzura y aromaparticular debido a compuestos activos: glicósidos, aminoácidos, isoprenoides, alcaloides,flavonoides, ácidos orgánicos, cumarinas, compuestos fenólicos, que aportan propiedadesespeciales y definen su flavor, siendo menos viscosa, menos dulce y más ácida que la producida por Apis mellífera; por ello se sugiere estándares de calidad microbiológica diferentes. En Misiones, se utilizan empíricamente sus propiedades medicinales para afecciones de garganta, bronquios, pulmón; cataratas y conjuntivitis; heridas de piel; en Guatemala, México y Venezuela, para curar las cataratas y desórdenes gastrointestinales. Las publicaciones que acreditan estas propiedades son escasas, y esta miel se comercializa sin análisis de calidad ni de identidad Los estudios microbiológicos nos permitiría caracterizarla en forma global junto con los análisisfisicoquímicos y palinológicos que se realizan en paralelo, aumentando su cadena de valor.Llevamos 10 muestras analizadas hasta el momento, clasificadas en: urbana, suburbana y rural quese obtuvieron a temperatura ambiente de días soleados (30º C y 35º C), en forma aséptica conjeringas estériles y conservadas a 5º C. Para la determinación de calidad se realizaron los recuentosde los siguientes microorganismos: Aerobios totales; Coliformes, Escherichia coli; Enterococos;Staphylococcus aureus coag(+); Aerobios y Anaerobios esporulados, Hongos y Levadurassiguiendo las normas de AOAC. Para las propiedades antimicrobianas se utilizó la metodología dedifusión en pocillos frente a las siguientes cepas indicadoras: Staphylococcus aureus ATCC 25923meticilino sensible, Staphylococcus aureus ATCC 43300 meticilino resistente, Pseudomonasaeruginosa ATCC 27853, Pseudomonas aeruginosa cepa salvaje, Acinetobacter sp. cepa salvaje P. Se midieron los halos de inhibición después de 24h de incubación a 35ºC. La contaminaciónmicrobiana fue variable según la zona de ubicación de la colmena, siendo máxima en laszonas urbanas y suburbanas, además se aisló Clostridium spp., que alerta sobre posible presenciade C. botulinum en esta miel y el cuidado ante el suministro a menores de 1 año. Staphylococcusaureus, fue el microorganismo más sensible al efecto inhibidor de la miel de Yateí, ello contribuiríaa controlar afecciones por este germen. Conocer las propiedades antimicrobianas y la calidadmicrobiológica de la miel de Yateí constituirá un aporte importante desde el punto de vista sanitario para su producción y comercialización.