INVESTIGADORES
SCHAPOVALOFF maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la calidad microbiológica de la miel de yateí para su comercialización
Autor/es:
SCHAPOVALOFF ME
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornada de Iniciación a la Investigación; 2009
Institución organizadora:
Comité Ejecutivo de Desarrollo e Inovación Tecnológica
Resumen:
En Misiones por las características ambientales y climáticas de la región habitan abejas de lasubfamilia Meliponini, especie Tetragonisca angustula conocida como Yateí que produce miel, polen, cera ypropóleos. Su miel es exquisita y se le atribuye un importante potencial curativo para una serie de dolenciasy enfermedades. Además presenta las siguientes propiedades como acción dinamogenita (aumenta laresistencia del organismo), acción ligeramente aperitiva, acción sedativa, suplemento alimentario, digestivo,laxativo, diurético, antianémico.Es importante conocer la flora microbiana normal de la miel de Yateí, para determinar parámetrosmicrobiológicos de calidad que pudieran ser propuestos como valores de referencia. Establecer la calidadmicrobiológica de la miel aportará a la certificación del producto frente a entidades bromatológicasnacionales e internacionales.Este trabajo tiene por objetivo analizar muestras de miel de Yateí producidas en distintosdepartamentos de la provincia de Misiones a fin de conocer su composición físico-química, característicasorganolépticas y control de calidad microbiológica, siguiendo metodología de la FDA-BAM [1].Los resultados reflejan que la mayoría de las muestras presentan bacterias esporuladas, hongosfilamentosos y levaduriformes pudiéndose deber a la contaminación ambiental.