INVESTIGADORES
SCHAPOVALOFF maria elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de productos formulados a base de Beauveria bassiana para el control de taladro de la yerba mate ( Hedypathes Betulinus Klug.; Coleoptera : Cerambycidae
Autor/es:
BENITEZ MENDOZA, DAIANA; SCHAPOVALOFF, MARIA ELENA; SCHERF, ABEL NICOLÁS; ALVES, LUIS FRANCISCO
Reunión:
Simposio; 5º Simposio Chileno de Control Biológico; 2022
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Agropecuarias - INIA
Resumen:
El taladro de la yerba mate (Hedypathes betulinus Klug) (Coleoptera: Cerambycidae) es una de las principales plagas en el cultivo de yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.). Los síntomas de ataque son la presencia de aserrín próxima a la base de las plantas, árboles con follaje escaso y amarillo y un gran número de gajos quebrados, debido a las galerías realizadas por la larva del insecto y por la acción del viento. La colecta manual de los adultos de H. betulinus es una de las prácticas actualmente recomendada para el control de esta plaga. El uso de hongos entomopatógenos constituye uno de los grupos de mayor importancia en el control biológico de insectos plaga. En el presente trabajo se evaluó la eficiencia de control de productos comerciales formulados a base de Beauveria bassiana contra esta plaga. Los tratamientos fueron: 3 ml producto formulado 1/L agua destilada (T1), 13 ml producto 2/L agua destilada (T2), 3 ml producto 3/L agua destilada (T3) y un control. Se individualizaron 50 insectos adultos por tratamiento dispuestos en grupos de 10 que constituyeron 5 repeticiones. Estos fueron sumergidos por 5 segundos en las distintas suspensiones y el control en agua destilada. Los insectos fueron mantenidos en condiciones controladas (26 ± 1 °C, HR 70%, fotoperíodo de 14 h de luz) durante 30 días. Los registros de mortalidad se realizaron cada 24 h. Los insectos muertos fueron retirados, esterilizados superficialmente y colocados en cámaras húmedas en condiciones controladas y oscuridad para promover el crecimiento del hongo para confirmar la muerte por el mismo. Se obtuvo un total de 22% de mortalidad en el control; 38 % de mortalidad y 14 % de mortalidad confirmada (T1); 38 % de mortalidad y 16 % de mortalidad confirmada (T2); 24 % de mortalidad y 8 % de mortalidad confirmada (T3). Estos resultados expresan el bajo control de los productos formulados probados, siendo pertinente el contraste con aislamientos nativos.