BECAS
SANCHEZ Fernanda AngÉlica
congresos y reuniones científicas
Título:
CADENAS CORTAS DE COMERCIALIZACIÓN: DIFERENTES ESTRATEGIAS EN EL VALLE DE UCO, MENDOZA, ARGENTINA
Autor/es:
SANCHEZ, FERNANDA ANGÉLICA; CASTILLO, JAVIER; SALATINO, MARÍA NOELIA; SALES, LORENA; PIZZOLATO, ROBERTO DANIEL
Reunión:
Congreso; II Congreso Virtual Desarrollo Sustentable y Desafíos Ambientales. Soluciones Ambientales en el Marco de la Emergencia Climática; 2020
Institución organizadora:
CEBEM- Centro Boliviano de Estudios Multidisciplinarios
Resumen:
En este trabajo presentamos algunas experiencias de cadenas cortas de comercialización de la región del Valle de UCO en la provincia de Mendoza, Argentina. Se trata de productores de la Agricultura Familiar (horticultura intensiva) que se ubican en el oasis central de Mendoza, en la escasa proporción de tierras irrigadas de la provincia.Se presentará una sistematización de las experiencias de circuitos cortos en territorio a partir de datos relevados sobre productores y consumidores, comparando los diferentes modelos de comercialización de tres de las ferias: Feria Franca, en Tunuyán, Feria La Cañada y Crece desde el Pie, San Carlos. Algunos temas abordados en el relevamiento fueron: caracterización socioeconómica de productores y consumidores, la percepción del consumidor, la irrupción de la pandemia, características de la unidad productiva y la producción. Emergentes: el rol que ocupan mujeres y jóvenes en los procesos productivos de la Agricultura Familiar.Al analizar los datos se tuvo en cuenta cómo inciden las cadenas cortas de comercialización en la promoción de la Soberanía y Seguridad Alimentaria local. Concretamente en los principios de reivindicar y jerarquizar a los proveedores de alimentos y promover la localización en territorio de los sistemas alimentarios.Estas experiencias se acompañan y promueven desde INTA, ya que se las considera unas de las mejores maneras de garantizar el acceso y distribución de alimentos de calidad, seguros y a precios justos para el consumo de los habitantes de la zona. Este carácter de las experiencias se volvió mucho más importante y necesario en el marco de la emergencia sanitaria por el Covid-19. En un contexto de crisis sanitaria y económica es fundamental desarrollar estrategias y/o fortalecer las ya existentes, que permitan garantizar el acceso y distribución de alimentos de calidad, seguros y a precios justos para el consumo de los habitantes del Valle de Uco.