INVESTIGADORES
SANGORRIN Marcela Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de levaduras biocontroladoras para enfermedades de poscosecha de peras
Autor/es:
LUTZ, C.; SOSA, C.; LOPES,C.A.; SANGORRÍN, M.P
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2011
Resumen:
En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Penicillium expansum y Botrytis cinerea, son
los principales patógenos de peras de larga conservación. Dado que el control
biológico es una de las opciones más promisorias, en este trabajo se planteó la
búsqueda de levaduras antagónicas para los patógenos regionales, mediante una
estrategia de aislamiento y selección particular.
Los patógenos se aislaron de fruta almacenada con síntomas de podredumbre. Los
aislamientos de P. expansum NPCC2023 y B. cinerea NPCC2049 se seleccionaron
por su agresividad y resistencia a fungicidas.
Las levaduras se aislaron desde superficie y heridas sanas (artificiales sin
podredumbre) de pera, de 2 cultivares y dos empaques, luego de 6-7 meses de
conservación en frío. Se evaluaron aguas de lavado en heridas artificiales en pera
frente a P. expansum a 4ºC. Se obtuvieron 107 aislamientos de levaduras desde
aguas que redujeron la severidad (40%) y la incidencia de la enfermedad (50%). Del
total, se identificaron 11 especies por PCR-RFLP de la región ITS1-5.8S-ITS2 rDNA y
por secuenciación del dominio D1/D2 del gen 26 S.
Aislamientos de levaduras (26) de aguas seleccionadas tanto de superficie (11) como
de heridas (15), se evaluaron individualmente in vivo frente a P. expansum a -1/0ºC.
Se inocularon heridas en pera con 2.104 células de cada levadura y posteriormente
con el patógeno a CMI. Todos los aislamientos controlaron el 100% de la enfermedad
hasta los 100 días; mientras que sólo el 38% lo hizo a los 200 días. Estos aislamientos
(38%), enfrentados a B. cinerea, presentaron menor eficacia que frente a P.
expansum. Cryptococcus albidus NPCC1248, Pichia membranifaciens NPCC1250, C.
victoriae NPCC1259 y NPCC1263, y C. weringae NPCC1268 resultaron los
aislamientos más promisorios. Estas levaduras, se reevaluaron in vivo frente a ambos
patógenos a -1º/0ºC. A los 120 días, C. victoriae (NPCC1263) y P. membranifaciens se
destacaron por controlar totalmente a P. expansum (0% de podredumbre); y la baja
incidencia de B. cinerea (0 y 10%, para cada levadura respectivamente). Los posibles
mecanismos antagónicos: actividad enzimática, formación de biofilms, liberación de
volátiles y producción de toxinas killer se evaluaron ?in vitro?. Las 5 levaduras
presentaron actividad glucanasa y C. weringae, actividad proteasa. Los dos
aislamientos de C. victoriae formaron biofilms. A -1º/0ºC, C. weringae y C. victoriae
NPCC1268 mostraron actividad killer frente a los patógenos. Ningún aislamiento
presentó actividad quitinasa ni pectinasa, producción de compuestos volátiles a -
1º/0ºC, ni producción de toxinas killer frente a levaduras sensibles y a los patógenos a
20ºC. La colonización de las 5 levaduras en las heridas de pera se evaluó durante 120
días a -1º/0ºC. Todos los aislamientos se establecieron, destacándose C. albidus, P.
membranifaciens y C. victoriae NPCC1263.