INVESTIGADORES
RUSECKAITE roxana Alejandra
artículos
Título:
Peliculas activas para el envasado de alimentos
Autor/es:
GENDE L.; NEIRA L.M.; ALVAREZ B.; EGUARAS M; RUSECKAITE R.A.; MARTUCCI J.F.
Revista:
Ingeniería Alimentaria
Editorial:
Buenos Aires
Referencias:
Año: 2013 vol. 105 p. 36 - 44
ISSN:
0328-865x
Resumen:
El articulo describe el estado del arte de las peliculas activas para envasado de alimentos en terminos de divulgación, incluyendo algunos resultados propios de nuestro grupo de trabajo. Se analizó la composicion cuali y cuantitativa de aceites esenciales obtenidos de plantas de la zona como oregano, canela, tomillo y sus ppios activos, y se evaluó su actividad antioxidante y antimicrobiana frente a patogenos alimentarios como la S. coli y S Aureus. Asimismo, se contrastaron los resultados obtenidos sobre los aceites con los producidos por los principios activos mayoritarios que los constituyen como el carvacrol,acido cinamico y timol, respectivamente. Asimismo, se analizó la actividad de películas de caseinato de sodio aditivadas con estos componentes. Las peliculas activas mostraron actividad antioxidante y antimicrobiana lo que las hace potencialmente aplicables en el envasado de alimentos. Los ensayos in vivo sobre quesos duros están en curso.