INVESTIGADORES
GIRONACCI Mariela Mercedes
congresos y reuniones científicas
Título:
EL CONSUMO DE DIETA ALTA EN GRASA PROMUEVE CAMBIOS EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO ANTES DE OBSERVARSE CAMBIOS EN LA PRESIÓN ARTERIAL CON DIFERENCIAS DE SEXO.
Autor/es:
RAMÍREZ H; SORIA D; OVIEDO M; NOCETI G; LEE H YIN; PUYÓ A; TOMAT A; ELESGARAY R; GIRONACCI MM
Reunión:
Simposio; 43º Reunión Anual del Consejo Argentino de Hipertensión Arterial; 2022
Resumen:
El aumento de adiposidad, principalmente visceral, es factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Sin embargo, aún no se han esclarecido completamente si hay cambios previos al aumento de la presión arterial (PA) y el desarrollo de enfermedad cardiovascular que podrían ser marcadores pronósticos. Más aún, se desconoce si existen diferencias de sexo. El músculo esquelético (ME), responsable clave en la utilización de sustratos energéticos, podría ser un nexo entre estas alteraciones.Objetivo: evaluar el músculo esquelético (ME) de ratas macho (m) y hembra (h) alimentadas con dieta alta en grasa (HFD) y previo al aumento de PA.Diseño experimental: ratas Wistar m y h recibieron, desde el destete (semana 3) y hasta la semana 14 de vida, HFD (60% calorías de grasas) o dieta estándar (SD). Al finalizar el período experimental, se registró el peso corporal (PC) y la PA sistólica (PAS) y se midió la glucemia en ayunas. Las ratas se sacrificaron por decapitación, se extrajeron y pesaron ambos ME soleos, y se evaluó la expresión de péptido natriurético tipo C (CNP), receptor de angiotensina tipo 1 (AT1R) y tipo 2 (AT2R) por inmunohistoquímica. Los resultados se expresan como media±ESM. Análisis estadístico: ANOVA de dos vías (n=8 ratas/grupo; interacción (i) sexo x dieta ‡‡p