INVESTIGADORES
RUIZ Oscar Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
CARBONO EDÁFICO Y MICROBIOMA DE CUATRO AMBIENTES GANADEROS MARGINALES PARA AGRICULTURA EN LA PAMPA DEPRIMIDA DEL SALADO (ARGENTINA)
Autor/es:
MAGUIRE V.; OTONDO J.; LLAMES M.E.; GORTARI M.; EZQUIAGA J.P.; GARRIZ, A.; RUIZ O.A.
Lugar:
MONTEVIDEO
Reunión:
Simposio; 3ER SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RESTAURACION DEL BIOMA PAMPA; 2022
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD DE LA REPUBLICA (URUGUAY)
Resumen:
La Pampa Deprimida del Salado (PDS) es la principal zona de cría bovina de la Argentina. Presenta limitaciones edáficas con presencia de suelos sódicos (Natraqualfs y Natraquols) junto con zonas de inundación temporal y permanente. Esto determina una oferta forrajera deficiente, con escasa presencia de leguminosas, por lo que la introducción del Lotus tenuis con alta calidad nutricional, significa una oportunidad de mejora productiva y ambiental para el ecosistema. La heterogeneidad del ecosistema permite identificar cuatro ambientes edáficos contrastantes en cuanto a características físico-químicas, biodiversidad vegetal asociada y potencial de carga animal. En este ecosistema, el buen manejo del rodeo ha permitido incrementar la carga animal de forma significativa. Sin embargo, no existen reportes conjuntos sobre las comunidades microbianas edáficas, su implicancia en la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) y en la acumulación de carbono edáfico (C). Según la topografía del terreno estos ambientes se definen como Loma (L), Media Loma (ML), Bajo Dulce (BD) y Bajo Alcalino (BA). Se evaluaron dichos ambientes edáficos a dos profundidades (0-10 cm y 10-30 cm). La comunidad microbiana del suelo (fúngica y bacteriana) se estudió a través del análisis metagenómico. Los niveles de C orgánico total y particulado son superiores en el ambiente BA en el estrato superficial (4.97% y 0.9%, respectivamente), mientras que los valores mas bajos se observaron en L en el estrato más profundo (2.2% y 0.13%, respectivamente). En cuanto a la estructura microbiana se vio que la presencia del filo Actinobacteria se correlaciona con la altitud del terreno y lo contrario se observó para el filo Proteobacteria. Ninguna especie bacteriana es común a los 4 ambientes. En cuanto a los índices de diversidad, el índice de Shannon revela mayores valores en BA y menores para L, no variando con la profundidad. El análisis de la diversidad beta evidenció que los ambientes que difieren en cuanto a estructura bacteriana (PERMANOVA) fueron BA vs BD, BD vs ML y L vs ML. En el caso de la comunidad fúngica, el índice de Shannon muestra el menor valor para el ambiente BA. El filo Ascomycota presenta un incremento a medida que aumenta la altura del terreno. Por último, se determinó que existe una determinada estructura comunitaria fúngica para cada ambiente estudiado. Estos resultados sugerirían una interconexión entre las propiedades físico-químicas, las biodiversidades vegetal y microbiana, lo que permitiría establecer correlaciones con la biomasa de oferta forrajera.