INVESTIGADORES
RUIZ oscar Adolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la digestibilidad de Distichlis laxiflora de acuerdo al sitio de crecimiento (bajo salino versus bajo dulce)
Autor/es:
VAGO M.E.; FERNANDEZ P.V.; CIANCIA M.; ACOSTA J.M.; RUIZ O.A.
Lugar:
VIRTUAL
Reunión:
Jornada; 4tas. Jornadas de Investigación UVA Agronomía, Agroindustrias, Enología y Alimentos, del Consejo de rectores de universidades privadas.; 2023
Institución organizadora:
CONSEJO DE RRECTORES DE UNIVERSIDADES PRIVADAS (CRUP)
Resumen:
Dentro de las gramíneas capaces de crecer y desarrollarse en las zonas de bajos inundables de la provincia de Buenos Aires (Argentina), se destaca el género Distichlis1, que presenta una gran adaptación, tanto en bajos dulces, soportando situaciones de anegamiento y sequía con la consecuente concentración y dilución de sales presentes, como en los bajos netamente salinos, en los que, aparte de soportar estrés hídrico, también debe soportar concentraciones extremas de sales disueltas2. Distichlis laxiflora es una de las especies claves de estos ambientes, especialmente en los bajos salinos, siendo una de las pocas forrajeras presentes para la alimentación de ovinos y de bovinos de cría producidos en esas zonas marginales. Las paredes celulares de las plantas, ricas en polisacáridos, son las que les dan estructura, resistencia mecánica y protección frente a adversidades del ambiente (estreses bióticos y abióticos) 3. Por otra parte, estas paredes celulares van a ser determinantes de la digestibilidad y del consumo voluntario por rumiantes en pastoreo. Debido a que los estreses pueden alterar la composición química de las paredes celulares vegetales4 y esto podría afectar su aprovechamiento al ser pastoreadas, se analizó si la digestibilidad se vería afectada, para lo cual se determinó este parámetro in vitro con producción de gas para muestras de D. laxiflora creciendo en bajos salinos y dulces de Chascomús (INTECH) a lo largo del año. Se encontraron diferencias significativas en las plantas creciendo en el bajo salino solo para las muestras de verano y de otoño (menor digestibilidad respecto a las que crecían en el bajo dulce) y una marcada tendencia inversa durante la primavera. Además, se observaron diferencias respecto al contenido de fibra detergente neutro. Para poder mejorar el aprovechamiento del pastizal adaptado a zonas marginales salinas, se debe profundizar en su estudio para optimizar esos recursos tan escasos.