INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Simulación fenológica para olivo en regiones argentinas y ante escenarios de calentamiento global
Autor/es:
HAMZE, L. M.; SEARLES, P.S.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Workshop; Ecofisiología y Cambio climático; 2017
Institución organizadora:
Estación Experimental INTA-Catamarca
Resumen:
El cultivo de olivo en el NOA hapresentado problemas en cuanto a la acumulación de horas de frio necesariaspara la floración, se ha observado además una relación lineal inversa entre la concentraciónde aceite en el fruto y el porcentaje de ácido oleico con la temperatura mediadurante el período de acumulación aceite. Esto podría deberse a unadelantamiento en la fenología del cultivo en el NOA con respecto a regionestradicionales de producción (e.g. sur de España) que deriva en la exploraciónde temperaturas mayores durante el crecimiento del fruto. Debido al cambioglobal se espera en la región un aumento de la temperatura proporcionalmente mayordurante la primavera el cual podría producir cambios en la ocurrencia de lasfases fenológicas. Existen modelos de simulación que predicen la fecha desalida de la dormición y floración  loscuales fueron validados para el NOA. Otros trabajos han definido funciones deacumulación de peso seco y aceite del fruto para varios cultivares en funcióndel tiempo térmico desde floración permitiendo predecir la fecha de madurez delfruto a partir de las temperaturas medias de la localidad. Los objetivos de este trabajo sonsimular la fecha de salida de dormición, floración y madurez del fruto en tres cultivarespara cinco zonas productivas argentinas de clima contrastante. Establecercomparaciones entre las localidades argentinas y con una región olivícola mediterránea.Estimar la respuesta de la floración ante un aumento de la temperatura debidaal cambio global.Se realizaron simulaciones defecha de salida de la dormición y floración mediante  un modelo de simulación  utilizando los parámetros definidos por elmismo para los diferentes cultivares. La estimación de madurez se hizo deacuerdo a   funciones bilineales. Los cultivaresutilizados fueron ?Arbequina?, ?Manzanilla de Sevilla? y ?Picual?. Laslocalidades estudiadas fueron Mendoza, Anillaco, Aimogasta, La Rioja y ValleCentral de Catamarca (Argentina) y Córdoba (España) utilizando entre 5 y 9 añosde datos térmicos recientes. Para las localidades de La Rioja y Anillaco sesimularon además escenarios con aumentos de 2°C y 4°C en invierno (1/5 al 31/07)y de 4°C en primavera (15/8 al 30/11).La localidad de Catamarca presentómayor cantidad de años con floración anormal por insuficiente acumulación dehoras de frio (45% para cv. Picual y Manzanilla; 20% cv. Arbequina). Catamarcaes la localidad más temprana en cuanto a floración (24/9 al 3/10) y madurez delfruto (27/02), mientras que Anillaco y Mendoza son las más tardías con unadiferencia de hasta 20 días. La temperatura media durante el periodo entre floracióny madurez del fruto es de 27°C, 24°C y 22°C en La Rioja, Mendoza y Anillacorespectivamente. La floración y madurez en Córdoba (España) se da en fechassimilares a las obtenidas para la localidad de Mendoza y la temperatura mediadurante dichas etapas es de 25,5°C. Aumentos de 4°C en primavera en La Rioja elevan significativamente la proporción deaños con floración anormal por falta de horas de frío, sobre todo en cv. Picualmientras que aumentos de 4°C en invierno causarían floración anormal en latotalidad de los años.Los resultados indican que en laslocalidades más cálidas del NOA la etapa floración-madurez se encuentraadelantada en el año respecto de las más frías de Mendoza y Anillaco (porlatitud y altura respectivamente) y de la localidad española de Córdoba. Esteadelantamiento junto con las temperaturas estivales superiores podría ser enparte la causa de las mayores temperaturas que exploran la fase crecimiento delfruto en el NOA. Un aumento en la temperatura primaveral o invernal tendríaimportantes consecuencias negativas sobre la productividad de los olivares enlas localidades más cálidas del NOA.