INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
RESPUESTAS DE ESTOMAS AL INCREMENTO EN LA TEMPERATURA AMBIENTAL EN ÁRBOLES DE OLIVO.
Autor/es:
SEARLES, P.S; MISERERE, ANDREA; BRIZUELA, M. M.; CURCIO, MATIAS; GARCIA-INZA, G. P.; ZABALETA, ROMINA; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXXI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
La expansión agrícolade olivo en Argentina y el potencial impacto del calentamiento global requierenun mejor entendimiento de la fisiología del cultivo. Nuestro objetivo fueanalizar las respuestas de la densidad, el diámetro de estomas y laconductancia estomática (gs) a manipulaciones directas de la temperatura enárboles de olivo (cultivares ?Arbequina? y ?Coratina?). Árboles de olivo de 2 o3 años de edad fueron colocados en cámaras de techo abierto entre diciembre ymayo en 2014-15 y 2015-16. Comparamos dos niveles térmicos: calentado (+4 oC)versus control (temperaturaambiental). La densidad y diámetro de estomas fueron determinados en hojas quese desarrollaron entre diciembre y febrero, mientras gs fue medida en hojas conun porómetro de difusión mensualmente. La gs fue mayor en hojas de árboles calentados que en el control, enambos años y cultivares con excepción de algunos días con temperaturasextremadamente altas (>35 °C).  Encambio, la densidad de estomas no fue afectada por el tratamiento en ninguno delos dos años, pero el diámetro (i.e., el ancho) de las estomas fue mayor con elcalentamiento del primer año. Concluyendo, la conductancia estomática fue muchomás sensible a temperatura que la densidad de estomas.