INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad y estabilidad de los aceites varietales de oliva virgen elaborados en Aimogasta, La Rioja
Autor/es:
RONDANINI, D. P.; ROUSSEAUX, M. C.; RUIZ, D; DEL CARRIL, D; GARCIA, E
Lugar:
Chascomus, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiologia Vegetal
Resumen:
Los aceites de oliva virgen producidos en las nuevas zonas cálidas olivareras argentinas son referidos como aceites de baja calidad. Conocer la calidad es indispensable para competir en el mundo globalizado, con mercados cada vez más exigentes. El objetivo de este trabajo fue iniciar la caracterización de los aceites varietales obtenidos en la provincia y zonas cercanas, analizando su composición química y su estabilidad al almacenamiento. En la cosecha 2005 se analizaron aceites de 5 variedades ampliamente distribuídas en las nuevas zonas olivareras (Arauco, Arbequina, Barnea, Coratina y Frantoio), provenientes de 11 fincas en 6 zonas de producción (Aimogasta, Chilecito, La Rioja capital, San Juan, Cruz del Eje y Pomán). Los aceites fueron extraídos industrialmente en 3 establecimientos de Aimogasta y los frutos se molieron con índices de madurez de 1.5 a 2.8. Los análisis se repitieron después de un año de almacenamiento en oscuridad en botellas con <20% de volumen de aire. La mayoría de los aceites varietales cumplieron con los estándares de calidad requeridos por el Consejo Oleícola Internacional (COI). Coratina, Frantoio, Barnea y Arauco presentaron los mayores contenidos de ácido oleico, mientras que Arbequina obtuvo valores de 51 a 61 % dependiendo de la zona de procedencia. Cinco muestras de Arbequina provenientes de Aimogasta, La Rioja capital y Cruz del Eje tuvieron bajos contenidos de ácido oleico y no alcanzaron el contenido mínimo estipulado por COI (55 % de oleico). Bajos valores de oleico se asociaron con elevados valores de linoleico, describiendo una única relación lineal que incluyó a todas las variedades estudiadas. Los aceites mostraron una excelente estabilidad bajo condiciones controladas de almacenamiento prolongado en laboratorio, manteniéndose dentro de los límites COI. Se concluye que los aceites de oliva virgen producidos en Aimogasta poseen el potencial de calidad necesario para competir en el comercio internacional.