INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad y estabilidad de los aceites varietales de oliva virgen elaborados en Aimogasta, La Rioja.
Autor/es:
RONDANINI, D. P.; ROUSSEAUX, M. C.; RUIZ, D; DEL CARRIL, D; GARCIA, E
Lugar:
Catamarca,
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Latinoamericano de Horticultura; 2006
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura
Resumen:
Conocer la calidad de los aceites de oliva virgen producidos en las nuevas zonas olivareras es una herramienta indispensable para competir en el mundo globalizado, accediendo a mercados cada vez más exigentes. En la cosecha 2005 se analizó el aceite de 5 variedades (Arauco, Arbequina, Barnea, Coratina y Frantoio), proveniente de 11 fincas situadas en 6 zonas de producción (Aimogasta, Chilecito, La Rioja capital, San Juan, Cruz del Eje y Pomán) con el objetivo de caracterizar la calidad de los principales aceites varietales obtenidos en la provincia y zonas cercanas, analizando  fortalezas y debilidades de su composición química y su estabilidad al año de almacenamiento. Los aceites fueron extraídos en tres establecimientos de Aimogasta y los frutos se molieron con índices de madurez de 1.5 a 2.8. La mayoría de los aceites varietales (cosecha 2005) cumplieron con los estándares de calidad requeridos por el Consejo Oleícola Internacional (COI). Coratina, Frantoio, Barnea y Arauco presentaron los mayores contenidos de ácido oleico, mientras que Arbequina obtuvo valores de 51 a 61 % dependiendo de la zona de procedencia. Cinco muestras de Arbequina provenientes de Aimogasta, La Rioja capital y Cruz del Eje no alcanzaron el contenido mínimo de oleico de las normas COI (55 % de oleico). Bajos valores de oleico se asociaron con elevados valores de linoleico, describiendo una única relación lineal que incluyó a todas las variedades estudiadas. Todos los aceites varietales analizados mostraron una excelente estabilidad bajo condiciones controladas de almacenamiento prolongado en laboratorio, manteniendo su composición química dentro de los límites establecidos para el comercio internacional de aceite de oliva virgen.