INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
El ambiente lumínico de canopeos de olico: su influencia en la generación del rendimiento.
Autor/es:
CHERBIY-HOFFMANN, S.U.; SEARLES, P.S.; HALL, A. J; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión de la Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Resumen:
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> El rendimiento del olivo disminuye con el mayor vigor y a una menor irradiancia dentro del canopeo. Nuestros objetivos fueron: i) determinar la respuesta de los componentes del rendimiento (número, peso y contenido de aceite de los frutos) y subcomponentes del rendimiento a la radiación fotosintéticamente activa (PAR), ii) determinar si la respuesta a la PAR se mantiene bajo distintos grados de cierre del canopeo generados por la poda. Se marcaron 60 posiciones en 4 canopeos de olivo var. ‘Arbequina’ (11 años) con 2 caras podadas (lado E y top) y una sin podar (lado O). En cada posición se midió la PAR y se registró # yemas/L, % yemas florales, # de inflorescencias/L y %cuaje en 4 momentos del ciclo durante dos temporadas. A cosecha final se determinó el número, peso y contenido de aceite. En la cara sin podar (SP),  # yemas/L y % yemas florales y # inflorescencias/L se maximizaron con un 20% de PAR incidente en inducción floral (7 moles m-2 día-1). En la cara podada (E) la relación de # yemas/L y % yemas florales con la PAR no fue igual al SP; en cambio, el # inflorescencias/L no cambió entre lados. En la cara superior podada (top) estas relaciones fueron alteradas por el corte. El cuaje fue similar en las 3 caras (P y SP), y su respuesta fue lineal con la PAR recibida durante esta fase. El # frutos/L fue similar en las 3 caras, maximizándose con un 20% de PAR incidente alrededor de cuaje (9 moles m-2 día-1). El  peso y la concentración de aceite de las 3 caras respondieron linealmente a la PAR. Concluimos que la respuesta de los componentes del rendimiento a la PAR fue similar entre caras (a excepción del top), lo cuál indica que hubo suficientes determinantes del rendimiento generados. El principal efecto de la poda fue incrementar el sombreado de sitios potenciales de fructificación.