INVESTIGADORES
ROUSSEAUX Maria Cecilia
capítulos de libros
Título:
Practicas de manejo sustentable del olivar
Autor/es:
ROUSSEAUX, M. C.; SEARLES, P.S.; BRIZUELA, M. M.
Libro:
Manual de protocolos de manejo de plagas y patología del olivo
Editorial:
Agencia Argentina del libro
Referencias:
Año: 2020; p. 27 - 65
Resumen:
El estado sanitario de gran parte del olivar tradicional ha experimentado un acelerado deterioro en los últimos años a raíz de la manifestación del síndrome de ?rama seca? y/o de la másreciente detectada bacteria patógena Xylella fastidiosa (Roca et al. 2014; Haelterman et al., 2015).Atento a esta situación el gobierno de la provincia de La Rioja a través de su Ministerio de Planeamiento e Industria convocó en el marco del Cluster Olivícola Riojano, conformado por distintos actores de los sectores privado y público, cámaras de productores, asociaciones, organizaciones, claustros académicos, el CRILAR, INTA, INTI y CFI, a especialistas en fitopatología y solicitó la asistencia técnica y financiera del Consejo Federal de Inversiones (CFI) para llevar adelante entre otros el Programa de Fortalecimiento Sanitario de la Producción Olivícola Provincial, cuyo producto final es el presente ?Manual de protocolos de manejo de plagas y patologías del olivo? (MIC). Cada capítulo fuedesarrollado por diversos especialistas.En Aimogasta, provincia de La Rioja, el Olivo Cuatricentenario (OC), Monumento Histórico Nacional por decreto 2235/1946, considerado el padre de la Olivicultura sudamericana, comenzó a deteriorarse, secándose sus ramas Superiores hasta en la actualidad llegar a perder el sector norte de su copa. Los estudios realizados en 2017-2018 por un grupo de expertos interdisciplinario, perteneciente a instituciones públicas y privadas, municipales, provinciales y nacionales indican que debería realizarse un manejo integrado del histórico ejemplar y de los árboles aledaños, con el objetivo de mantener una visión holística del agrosistema olivo, que contemple estrategias centradas en la productividad y sustentabilidad; considerando la realidad social y económica de los pequeños agricultores. Aquellas prácticas diseñadas para el Olivo Cuatricentenario podrán ser extendidas a otros ejemplares de fincas tradicionales y nuevas de la región.La inocuidad alimentaria toma mayor importancia día a día, los mercados internacionales exigen cada vez más que los alimentos que compran sean inocuos, y ello comienza en el campo. En el presente manual se reedita el trabajo realizado por el Dr. Roberto Octavio Rapela, la AER INTA Aimogasta y LIDERAR para el Ministerio de Industria, Comercio y Empleo de la provincia de La Riojasobre buenas prácticas agrícolas (BPA) y de manufactura (BPM) para aceituna de mesa, con el objeto de ponerlo nuevamente en valor y al alcance del productor olivícola tradicional.