INVESTIGADORES
TORRES romina Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Especialización en restauración ecológica, una nueva propuesta académica de posgrado en la Universidad Nacional de Córdoba
Autor/es:
ROMINA C. TORRES; CECILIA ESTRABOU; JUAN M. RODRÍGUEZ
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Simposio; I Simposio Internacional de Prácticas de Restauración Ecológica y III Encuentro Nacional de Restauración Ecológica de la Argentina; 2023
Resumen:
La restauración ecológica es una de las principales estrategias para abordar los problemas derivados de la degradación de los ecosistemas y el cambio climático. El logro de los objetivos de restauración ecológica, requiere de profesionales, técnicos y científicos que comprendan la dimensión ecológica de los sistemas donde tendrán que intervenir y su relación con las dimensiones socioeconómica, cultural y política, para tomar las mejores decisiones que garanticen el funcionamiento de los ecosistemas a largo plazo. Este nuevo posgrado intenta brindar a las y los estudiantes una perspectiva holística de la restauración ecológica basada en conocimiento científico sobre los ecosistemas y en experiencias de restauración ecológica del centro de Argentina, con un fuerte énfasis en los aspectos prácticos, que le permitan planificar, desarrollar y monitorear proyectos de restauración. Está orientada a formar Especialistas que estarán calificados para trabajar de manera interdisciplinaria e intervenir en un rango amplio de situaciones de degradación de los ecosistemas, con un fuerte respaldo teórico y metodológico. La Especialización tiene una duración de dieciocho meses: 130 h teóricas, 245 h prácticas y un Trabajo Final. Las actividades curriculares se organizan en tres ejes temáticos interrelacionados: diagnóstico del sitio a intervenir, herramientas para la restauración ecológica y evaluación y monitoreo de los sitios intervenidos. Esto se traduce en seis cursos teórico-prácticos, un Taller de Trabajo Final y Prácticas Profesionales, todo lo cual está orientado a la realización de un Trabajo Final que consiste en la elaboración, ejecución y/o evaluación de un proyecto de restauración ecológica o una investigación en ecología de la restauración. Los cursos teórico-prácticos y el Taller de Trabajo Final se desarrollan durante los primeros dos semestres, mientras las instancias de Prácticas Profesionales y la elaboración del Trabajo Final se desarrollan en el tercer semestre.