INVESTIGADORES
GONZALEZ-JOSE rolando
congresos y reuniones científicas
Título:
La fuerza de mordida y su relación con la forma del cráneo
Autor/es:
PASCHETTA, CAROLINA; DE AZEVEDO, SOLEDAD; MARINA GONZÁLEZ; MIRSHA QUINTO-SANCHEZ; CELIA CINTAS; CAIO CESAR SILVA DE CERQUEIRA; VIRGINIA RAMALLO; ROLANDO GONZALEZ-JOSÉ
Lugar:
Santiago de Chile
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE ANTROPOLOGÍA BIOLÓGICA; 2014
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE ANTROPOLOGÍA BIOLÓGICA
Resumen:
El cambio de una dieta poco procesada y por lo tanto dura, hacia una más procesada y más blanda, supone una disminución en las cargas masticatorias que conllevan a la disminución de las fuerzas de mordida y cambios en el aparato músculo-esqueletal. El objetivo de este trabajo es evaluar cómo cambian la forma y el tamaño del cráneo en relación a la fuerza de mordida estimada. Se analizaron 442 individuos adultos de ambos sexos pertenecientes a tres transiciones económicas, Cuyo, México y Ohio (representan el cambio de una dieta dura hacia una blanda) y dos grupos aislados, Chubut (dieta dura) y Doncellas (dieta blanda). Se utilizaron técnicas de morfometría geométrica en tres dimensiones para el estudio del tamaño y la forma. Se estimó la fuerza de mordida a nivel del segundo molar y los incisivos. Los resultados indican que no existe una relación entre el tamaño del cráneo y la fuerza de mordida, pero sí se encontraron cambios de forma relativos a las diferencias en la fuerza, los más importantes relacionados a la inserción del músculo temporal y la arcada alveolar. La evidencia indica que no necesariamente los cráneos más grandes (con músculos más desarrollados) muerden más fuerte, sino que la fuerza de mordida depende de otros parámetros, como cambios en la forma que pueden potencialmente alterar los brazos de carga y palanca.