INVESTIGADORES
GONZALEZ-JOSE rolando
artículos
Título:
Estimaciones de fuerza de mordida y su relación con las características de la dieta
Autor/es:
PASCHETTA, CAROLINA; GONZÁLEZ-JOSÉ, ROLANDO
Revista:
Revista Argentina de Antropología Biológica
Editorial:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2014 vol. 16 p. 39 - 50
ISSN:
1514-7991
Resumen:
La fuerza de mordida (FM) es un parámetro biomecánico que indica la cantidad de fuerza que se aplica durante la masticación de un determinado tipo de alimento. En este trabajo se compararon las FM de seis poblaciones de humanos modernos que difieren en las características de sus dietas. A partir de fotografías de la base del cráneo se digitalizaron puntos morfológicos que determinan la forma de los músculos masticadores y permiten las estimaciones de los brazos de carga y resistencia para el cálculo de la FM. Los resultados indican que existen diferencias en la FM de los grupos clasificados como dieta dura (DD) y los asignados a la una dieta blanda (DB) a nivel de la mordida de corte (incisivos centrales), pero no de la mordida trituradora (mordida bilateral). También queda en evidencia que las diferencias más grandes vienen dadas por las diferencias poblacionales, luego por el tipo de dieta (DD o DB) y finalmente por la diferencia entre sexos, todas estas diferencias son también más evidentes en la mordida de corte que en la trituradora. Finalmente, algunas distinciones entre individuos de distintos sexos, indicarían que la división de trabajo trajo aparejada una diferencia en el consumo de alimentos.