INVESTIGADORES
ROJO maria cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Deteccion de Brettanomyces en viñedo y su relacion con la orientacion de las hileras
Autor/es:
MARIA ELENA STURM ; SANTIAGO SARI; MARIA CECILIA ROJO; LAURA MERCADO; JORGE PRIETO; JORGE PEREZ PEÑA; MARIANA COMBINA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La levadura {Brettanomyces bruxellensis} es un microorganismo que altera la calidad de vinos tintos. Su origen primario son las uvas y su crecimiento se produce principalmente durante la crianza de los vinos en barricas, produciendo un defecto organoléptico descripto como ?sudor de caballo?, ?fenólico? o ?farmacéutico?. Las condiciones microclimáticas de maduración de la uva varían con las decisiones vitícolas, pudiendo algunas de ellas favorecer su desarrollo. Una de esas decisiones es la orientación de plantación de las hileras del viñedo. Estas pueden generar distintas condiciones de radiación, temperatura y humedad durante la maduración de la uva. Estudios previos mostraron que los vinos de las cosechas 2017 y 2018 de la orientación EO presentaron defectos fenólicos asociados a la presencia de {Brettanomyces}. La presencia de la levadura fue confirmada por elevados recuentos mediante cultivo, mientras los vinos provenientes de las otras orientaciones no mostraron defectos y fueron negativos en los recuentos de {Brettanomyces}. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la orientación de hileras de plantación sobre la presencia y el desarrollo de {Brettanomyces bruxellensis} en uvas y vinos.