INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución de la diversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae de un mismo viñedo en vendimias diferentes
Autor/es:
GONZALEZ M.L.; CHIMENO V.; LERENA M.C.; COMBINA M.; MERCADO L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiologia
Resumen:
La vitivinicultura es una actividad de amplia trayectoria e impacto económico en Mendoza, siendo Malbec la variedad argentina emblemática y la Zona Alta del Río Mendoza (ZARM), la región más favorable para su producción. Es un aspecto conocido que las levaduras juegan un rol fundamental en la definición de las características de los vinos. Valorar la diversidad de las poblaciones de levaduras {S. cerevisiae} en una región vitícola es el punto de partida para el agregado de valor y la diversificación de la producción vitivinícola. En este trabajo se estudiaron las poblaciones de {S. cerevisiae} en un viñedo Malbec de la ZARM durante tres vendimias, con el fin de evaluar la diversidad intraespecífica presente, su persistencia y la relación de esta biodiversidad con las condiciones meteorológicas de cada vendimia. Se seleccionaron diez sectores del viñedo y se tomaron muestras de uvas en las vendimias 2004, 2010 y 2011 (V04, V10 y V11). Las uvas se descobajaron, molieron e incubaron a 25ºC para permitir su fermentación espontánea. Las levaduras {S. cerevisiae} se aislaron en medio WL y se tipificaron intra-específicamente por PCR interdelta. Se utilizó el software PAST 3.21 para estimar 3 índices de diversidad (1-% diversidad, calculado como la relación entre número de patrones moleculares y número de aislamientos; 2- índice de Shannon o H´ y 3- índice inverso de Simpson o 1 - D) y para el análisis multivariado de los datos meteorológicos normalizados, de los parámetros: Temperatura máxima, media y mínima del aire, Humedad Relativa, Nubosidad, Evaporación, Presión de Vapor, Precipitación y Velocidad Media del viento. Cada vendimia se caracterizó por un cambio completo en la composición de la población de {S. cerevisiae}, con aparición de nuevas cepas. Un total de 363 {S. cerevisiae} aislados produjeron 58 patrones moleculares diferentes. V04 presentó una alta diversidad mientras que V10 y V11 mostraron niveles bajos de polimorfismo. Los valores de H´, que evalúa la diversidad considerando la riqueza y equitatividad en los genotipos, fueron mayores de 2,35 siendo intermedios y se verificó diferencias significativas entre V04 y V10 y V11. Las tres cosechas exhibieron valores similares en 1- D, índice que evalúa la dominancia, lo que refleja que en cada vendimia, la mitad de los aislamientos se agruparon en dos o tres patrones moleculares. Las tres cosechas se diferenciaron principalmente en Humedad Relativa y temperatura mínima. Las vendimias consecutivas (V10 y V11) aparecieron claramente separadas, lo que indica que las diferencias en presencia, número y abundancia relativa de los patrones moleculares de {S. cerevisiae} encontrados entre ellas tienen correlación con diferentes condiciones ambientales. Por otro lado, V04 mostró una combinación intermedia de condiciones ambientales que podría haber favorecido la gran diversidad mencionada. Se verificó el impacto de las condiciones meteorológicas fluctuantes año a año en la biota del ecosistema viñedo