INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de bioetanol a partir de excedentes y residuos de la actividad vitivinícola como estrategia para la diversificación productiva y el agregado de valor
Autor/es:
ROJO M.C.; CIKLIC I.; COMBINA M.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; VI Jornada Latinoamericana de Biologia y Biotecnologia de Levaduras; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Comahue
Resumen:
El bioetanol y el biodiesel son los principales biocombustibles utilizados en todo el mundo. El bioetanol que se produce a partir de azúcares y almidón, se conoce como etanol de "primera generación" (1G). Debido a que la materia prima utilizada compite con la alimentación humana su uso es controvertido. Para superar estas limitaciones aparece el concepto de biocombustible de ?segunda generación? (2G) basado en la biomasa lignocelulósica no comestible como son los subproductos agrícolas. Mendoza y San Juan son las principales provincias productoras de uva y vino, representando un importante componente en sus economías productivas. El sector vitivinícola tiene un excedente de jugos de uva de baja calidad enológica y además produce una gran cantidad de residuos que pueden ser utilizados para la obtención de biocombustibles 1G y 2G, respectivamente. El orujo de uva es el principal residuo generado en la vinificación. El presente proyecto propone iniciar las investigaciones desde un enfoque microbiológico para la producción de bioetanol a partir de material de origen vitivinícola, generando una diversificación en el destino de los jugos de uva para la obtención de bioetanol 1G y aprovechando un residuo de la industria vitivinícola (orujo de uva) para la obtención de bioetanol 2G. En una primera etapa se aislarán, caracterizarán y seleccionarán levaduras con elevados rendimientos de alcohol para la obtención de bioetanol 1G y levaduras capaces de metabolizar azúcares C5/C6, resistentes a los furfurales y con capacidad de producir elevadas concentraciones de etanol para la producción de bioetanol 2G. Además, se optimizarán las condiciones de fermentación para obtener el máximo rendimiento en etanol con las levaduras seleccionadas. Los resultados obtenidos permitirán disponer de un paquete biotecnológico para la producción de bioetanol como estrategia para la diversificación productiva y el agregado de valor con elevado potencial para su transferencia.