INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Colección de microorganismos asociados a vid y vino, herramienta para la conservación y valoración de recursos genéticos microbiológicos de Mendoza, Argentina
Autor/es:
COMBINA M.; MERCADO L.; GONZÁLEZ M.R.; PERTICARI A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental (CAMAYA 2015); 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Argentina posee un vasto territorio con una biodiversidad muy amplia, valiosa y poco estudiada, lo cual constituye una ventaja por sobre otros países más explorados e industrializados, donde la biodiversidad propia ha sido gradualmente reemplazada por microorganismos de uso industrial, perdiendo recursos y variabilidad genética. Las colecciones de microorganismos resultan un recurso primordial para la preservación de la biodiversidad y para el desarrollo de tecnologías con aplicación en la producción agropecuaria, agroindustria y sanidad animal y vegetal. Con este objetivo en el año 2006 se inició un proyecto en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) que derivó en la creación de una red con capacidades para la colecta, conservación y valoración de microorganismos con el fin de facilitar su utilización en desarrollos tecnológicos para la producción y sanidad. La colección de microorganismos asociados a vid y vino, integrante de la Red de Recursos Genéticos Microbiológicos de INTA, creada y mantenida en la EEA Mendoza incluye aislamientos de levaduras relacionadas a la vid y el vino obtenidas en diferentes estudios realizados por el Laboratorio de Microbiología Enológica (EEAMendoza) desde el año 2001. La colección cuenta con los siguientes aislados: levaduras de la especie Saccharomyces cerevisiae seleccionadas para la elaboración de vinos con diferentes estilos (vinos tintos jóvenes, vino Malbec, vinos de mesa blancos y tintos) identificadas molecularmente y caracterizadas en sus propiedades enológicas; levaduras de contaminación de jugos de uva concentrados y vinos identificadas molecularmente y parcialmente caracterizadas en sus actividades enzimáticas para producir etilfenoles en vinos; levaduras aisladas de uva con potencial para biocontrol de hongos ocratoxigenicos y otras podredumbres de uvas. Por otro lado, se cuenta con una colección de levaduras de la especie S. cerevisiae integrada por dos grandes bloques de cepas, el bloque ?biodiversidad?, incluye las poblaciones de S. cerevisiae de diferentes viñedos de la región Zona Alta del Rio Mendoza (ZARM, principal región productora de vinos Malbec), con aproximadamente 1000 aislados. Los mismos han sido tipificados mediante dos marcadores moleculares intraespecíficos y parcialmente caracterizados fenotípicamente en sus propiedades enológicas y resistencia a diferentes condiciones de estrés. Por otro lado, el bloque ?nichos del viñedo? incluye aproximadamente 500 aislados de diferentes nichos del viñedo (suelo, corteza, yemas, flores, bayas) recolectadas a lo largo del ciclo biológico de la vid en dos viñedos de la ZARM. Este bloque ha sido parcialmente caracterizado a nivel molecular. La Colección aun no se encuentra disponible para depósito e intercambio de cepas debido a la falta de recursos humanos con una dedicación exclusiva para su mantenimiento. Pero, la protocolización de los procedimientos y la disponibilidad de técnicas adecuadas han permitido la colaboración con otros actores del medio vitícola-enológico, contribuyendo en la caracterización molecular de colección de levaduras enológicas de la UNCuyo. Se procura de esta manera preservar la biodiversidad microbiológica, incrementar el potencial existente y asegurar la disponibilidad de los recursos con el fin de responder a las demandas tecnológicas actuales y futuras.