INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Complejo parasitario de la podredumbre ácida de los racimos de la vid, en Mendoza y San Juan, Argentina.
Autor/es:
ORIOLANI, ENRIQUE; RODRIGUEZ, MARIELA; COMBINA, MARIANA
Lugar:
Santiago, Chile
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano y XVIII Congreso Chileno de Fitopatología; 2009
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Fitopatología
Resumen:
La podredumbre ácida de los racimos en los viñedos de Mendoza y San Juan, Argentina es una de las enfermedades que causa pérdidas importantes de producción. Los síntomas se manifiestan a partir del envero, con oxidación de la cutícula, ablandamiento y maceración de la pulpa, pérdida de mosto, vaciamiento de las bayas, producción de ácido acético y presencia de Drosophila melanogaster. El objetivo del trabajo fue la identificación de los microorganismos responsables de la enfermedad. Los estudios se iniciaron en el 2004/05, a partir de aislamientos de  bayas enfermas y sanas de uvas de vinificar y de mesa. El 90 % de los mismos fueron levaduras y el 85 % bacterias. Las levaduras se identificaron por PCR 5.8-ITS, detectándose las siguientes especies: Zygosaccharomyces baillii, Saccharomyces cerevisiae, Pichia membranifaciens, Dekkera bruxellensis, Dekkera anomala, Pichia kluyveri, Issatchenkia terricola, Candida apicola, Candida sorbosa y Candida magnoliae. Las bacterias correspondieron al grupo de las acéticas, el 83 % al género Acetobacter  y el 17% a Gluconobacter. En el ciclo 2005/06 se realizó una prueba de patogenicidad en bayas de la Cv. Red Globe, éstas se inocularon con levaduras y bacterias aisladas, solas o combinadas, con y sin microheridas en la cutícula.  La enfermedad se reprodujo en bayas con microheridas, inoculadas con levaduras solas y/o combinadas con bacterias. A partir de las bayas sintomáticas se re-aislaron los microorganismos, recuperando 4 especies de levaduras: Saccharomyces cerevisiae, Pichia membranifaciens, Issatchenkia orientalis y Pichia galeiformes. De los resultados, se infiere que las levaduras, en presencia de microheridas, serían desencadenantes de la enfermedad y combinada con la acción de bacterias acéticas presentes en el viñedo producirían la sintomatología de la podredumbre ácida.