INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Etiología de la podredumbre ácida de los racimos de la vid en Mendoza y San Juan, Argentina
Autor/es:
ORIOLANI, ENRIQUE; RODRIGUEZ, MARIELA; COMBINA, MARIANA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 30º Congreso Argentino de Horticultura; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
La podredumbre ácida de los racimos se detecto desde 1999 en viñedos de Mendoza y San Juan, causando actualmente pérdidas importantes de producción. Los síntomas se manifiestan a partir del envero, con fuerte oxidación de la cutícula de las bayas, ablandamiento y maceración de la pulpa, pérdida de mosto, vaciamiento de las bayas, producción de ácido acético y presencia de mosquitas del vinagre (Drosophila melanogaster). Los mostos presentan alta acidez volátil y los vinos son inestables. El objetivo del trabajo fue  identificar los microorganismos responsables de la enfermedad en  la zona cuyo. En el ciclo 2004/05 se realizaron aislamientos a partir  bayas enfermas y sanas, utilizando medios de cultivos específicos. En el 90 %  de los aislamientos se obtuvieron colonias de levaduras y en el 85 %  bacterias. Las bacterias fueron Gran negativa y catalasa positiva, el 83,1 % del género Acetobacter  y el 16,9% Gluconobacter. Como secundarios, en algunos aislamientos, se desarrollaron hongos de los géneros Aspergillus, Penicillium, Rhizopus y Botrytis,. En el ciclo 2005/06 se realizo una prueba de patogenecidad en bayas de la Cv. Red Globe, se inocularon las levaduras y bacterias aisladas, solas o combinadas, con y sin microheridas.  La enfermedad  se reprodujo en bayas con microheridas, inoculadas con  levaduras solas y combinadas con bacterias. Por PCR, se identificaron las siguientes especies de levaduras Zygosaccharomyces bailli, Saccharomyces cerevisiae, Pichia membranifaciens, Dekkera bruxellensis, Pichia kluyveri, Issatchenkia terrícola, Dekkera anomala y Candida sorbosa. Como conclusión se infiere que las levaduras, en presencia de microheridas, son las desencadenantes de la enfermedad y combinadas con las bacterias de la microflora del viñedo, producen la sintomatología de la podredumbre ácida