INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial de dos cepas de Kluyveromyces thermotolerans como agentes de biocontrol de Aspergillus sección Nigri y reducción en la acumulación de ocratoxina en viñedos
Autor/es:
PONSONE L.; CHIOTTA, M.L.; NALLY M.C.; COMBINA M.; CHULZE, S.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 37° Congreso Mundial de la Vid y el Vino; 2014
Institución organizadora:
Organizacion Internacional de la Vid y el Vino (OIV)
Resumen:
Argentina ocupa el cuarto lugar en el mundo como productor de vinos con excelentes características organolépticas. La producción vitivinícola de nuestro país se ubica en las provincias de Mendoza y San Juan. En estas regiones se ha encontrado una elevada incidencia de especies de Aspergillus de la sección Nigri, potencialmente productoras de ocratoxina A (OTA) en uvas. Las ocratoxinas constituyen, luego de las aflatoxinas, el primer grupo mayoritario de micotoxinas con elevada toxicidad en humanos y animales, con efectos nefrotóxicos, carcinogénicos, teratógenicos e inmunosupresores. A causa de esto la Agencia Internacional del Cáncer clasificó a la OTA en el grupo 2B reconocido como posible carcinógeno para humanos. Entre las estrategias de control, la más efectiva es la prevención del crecimiento de los hongos productores de OTA, controlando así la entrada de esta micotoxina en las cadenas alimenticias. En relación a las estrategias de prevención, el control biológico ofrece una alternativa confiable en oposición a la utilización de los plaguicidas a nivel pre y post cosecha. Este enfoque biológico es una herramienta promisoria para controlar el crecimiento fúngico en las uvas, ayudando a reducir los residuos de agroquímicos tanto en éstas como en los productos derivados (jugos, vinos y productos relacionados). En estudios previos se seleccionaron dos cepas de Kluyveromyces thermotolerans con potencial para reducir tanto el crecimiento como la producción y acumulación de ocratoxina A de cepas de Aspergillus sección Nigri tanto in vitro como in situ y en invernadero. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de dos cepas de K. thermotolerans RCKT4 y RCKT5 para prevenir la acumulación de OTA en uvas a campo destinadas a la producción de vinos. El ensayo fue realizado en un viñedo de Cabernet Sauvignon ubicado en la provincia de La Rioja, cuya elevada incidencia de Aspergillus ocratoxigénicos fue demostrada en estudios previos. El ensayo fue repetido en tres vendimias consecutivas: 2010/2011, 2011/2012 y 2012/2013. Se evaluó incidencia de la flora potencialmente ocratoxigénica e incidencia natural de OTA en uvas a cosecha. Durante la vendimia 2010/2011 los resultados no fueron concluyentes ya que se detectó un bajo porcentaje de Aspergillus sección Nigri en los tratamientos control y no se detectó ocratoxina A. Durante las vendimias 2011/2012 y 2012/2013 la micoflora observada mostró una mayor diversidad y la acumulación de OTA fue reducida exitosamente por la aplicación de las levaduras biocontroladoras. En la vendimia 2011/2012 se observó una disminución del contenido de OTA en uvas de entre un 50 y un 100% siendo más efectiva la dosis más elevada de levaduras (106 cel mL-1), e igualmente efectiva tanto la cepa RCKT4 como la cepa RCKT5. Por otro lado, durante la vendimia 2012-2013, en los casos en los cuales se observó una disminución de la acumulación de OTA dicha reducción estuvo entre el 60 y el 100% únicamente en presencia de RCKT4 en ambas densidades de inóculo probadas (104 y 106 cel mL-1) y RCKT5 en la la mayor densidad de inóculo (106 cel mL-1). Los resultados son promisorios para el futuro desarrollo de un biopesticida a base de levaduras nativas.