INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del riego con efluentes de bodega, sobre la biodiversidad de S. cerevisiae en el viñedo
Autor/es:
DIAZ QUIROZ C.; MERCADO, L.; CIKLIC I.; COMBINA M.
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Viticultura y Enología; 2014
Institución organizadora:
INTA, COVIAR, OIV, otros
Resumen:
Durante la vinificación se utilizan importantes cantidades de agua, principalmente en labores de limpieza de equipos y espacios en la bodega; generándose grandes volúmenes de efluentes. Actualmentela industria vitivinícola apunta sus esfuerzos en minimizar el impacto negativo que tiene sobre el medio ambiente; una alternativa sustentable es la utilización de los efluentes de bodega tratados para el riego del viñedo. Investigaciones anteriores han verificado la amplia diversidad de levaduras presente en los viñedos orgánicos frente a los viñedos tradicionales. Nuestro equipo de trabajo ha demostrado en estudios previos la relación entre la cercanía del viñedo a los cuerpos de elaboración (Bodega), y la biodiversidad de S.cerevisiae. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del riego con aguas residuales sobre la biodiversidad de dichas levaduras en el viñedo. Se analizaron muestras de bayas y suelo de un viñedo Cabernet Sauvignon regado con aguas residuales tratadas y se compararon con iguales muestras de otro viñedo de la misma variedad irrigado por goteo; ambos pertenecientes a la misma bodega, y ubicados en Lujan de Cuyo, Mendoza. Adicionalmente se tomaron muestras del agua de la pileta de tratamiento de efluentes y de residuos orgánicos (orujo) cercanos a la pileta. Las muestras fueron procesadas mediante siembra directa en placay además mediante enriquecimiento previo, con el objetivo de propiciar el desarrollo y posterior aislamiento de S.cerevisiae. La caracterización molecular a nivel de cepa de las colonias seleccionadas se realizó mediante PCR interdelta, permitiendo alto grado de discriminación entre cepas de S.cerevisiae. Se incluyó el análisis de LSA (levaduras secas activas) comerciales utilizadas en las vinificaciones de la zona, con el fin de evaluar su diseminación en los viñedos.Los patrones moleculares fueron comparados visualmente para evaluar semejanzas y diferencias entre los aislados de las diversas muestras analizadas.Finalmente se evaluaron los patrones moleculares mediante el software Gene Comprar II. Como resultado se obtuvieron dendogramas de los diferentes aislados provenientes de ambos viñedos pudiéndose observar una mayor diversidad de cepas S.cerevisiae en el viñedo irrigado con efluentes. Se encontraron patrones correspondientes a LSA en ambos viñedos; lo cual podría indicar que no existe una relación directa entre la presencia de cepas comerciales en viñedos debido al riego con aguas residuales, aunque sí en cuanto a la incidencia de estos patrones moleculares en cada viñedo. También se encontraron patrones aislados a partir de las muestras de efluente y orujo en el viñedo irrigado con agua reutilizada, lo que implica un papel importante del agua de riego en la diseminación de S.cerevisiae en el viñedo