INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación en la biodiversidad de S. cerevisiae en viñedos relacionada al riego con efluentes de bodega
Autor/es:
DIAZ QUIROZ C.; MERCADO L.; CIKLIC I.; COMBINA M.
Lugar:
Tarija
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología; 2013
Institución organizadora:
Asociacion Nacional de Enologos de Bolivia
Resumen:
La industria vitivínicola en Mendoza utiliza enormes cantidades de agua durante todo el proceso de elaboración de vino generando grandes volúmenes de efluentes.Una alternativa empleada por bodegas es la utilización de los efluentes tratados para el riego del viñedo. Investigaciones anteriores han verificado la amplia diversidad de la microbiota de levaduras presente en los viñedos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del riego con aguas residuales sobre la biodiversidad de dichas levaduras en el viñedo. Se analizaron muestras de bayas y suelo de un viñedo Cabernet Sauvignon regado con aguas residuales tratadas y se compararon con muestras de otro irrigado por goteo; ambos ubicados en la zona de Lujan de Cuyo Mendoza. La caracterización a nivel de cepa se hizo mediante PCR interdelta, permitiendo un alto grado de discriminación entre cepas de S.cerevisiae. Se incluyó el análisis de LSA (levaduras secas activas) comerciales utilizadas en las vinificaciones de la zona. Finalmente se evaluaron los patrones moleculares, pudiéndose observar una mayor diversidad de cepas S.cerevisiae nativas en las muestras de los viñedos irrigados con aguas residuales. Algunos patrones correspondientes a LSA fueron hallados en ambos viñedos. El agua de riego juega un papel importante en la diseminación de S.cerevisiae en el viñedo.