INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción de la concentración de etanol en vinos mediante mutagénesis dirigida del factor de transcripción PDC2 regulador de las piruvatodecarboxilasas y del metabolismo de tiamina en S. cerevisiae
Autor/es:
CUELLO R.A.; FLORES MONTERO K.J.; DIAZ QUIROZ C.; COMBINA M.; CIKLIC I.
Lugar:
Santiago
Reunión:
Jornada; IV Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Santiago de Chile
Resumen:
El calentamiento global unido a las prácticas vitivinícolas actuales de la cosecha tardía de uvas, han contribuido a la tendencia actual de obtenerse vinos con elevada concentración de etanol, lo cual genera complicaciones con el mercado de exportación si consideramos la creciente demanda de vinos más ligeros. En contraste con estrategias microbiológicas anteriores, el presente trabajo apunta a la obtención de una cepa mutante de Saccharomyces cerevisiae con una leve reducción en la capacidad de producir etanol pero con un moderado impacto sobre el metabolismo. Se diseñó una serie de 10 mutaciones del genPDC2de S. cerevisiae dirigida a regiones específicas de la secuencia dentro del dominio de unión a ADN y el sitio de transactivación. Este gen codifica un factor de transcripción que regula positivamente la expresión de los genes de las piruvatodecarboxilasas (PDCs) así como también genes involucrados en la biosíntesis de tiamina pirofosfato, que a su vez actúa como cofactor de las PDCs. El objetivo es seleccionar una variante pdc2 mutante que ejerza un control atenuado de la expresión lo que conllevaría a niveles más bajos de expresión de PDCs y menor producción de etanol, como consecuencia de un desviamiento del flujo de carbono hacía vías secundarias del metabolismo como la producción de glicerol. Las mutaciones pueden ser probadas tanto en homocigosis como en heterocigosis, lo cual puede resultar en una mayor diversidad de fenotipos. La selección fenotípicase realizará mediante fermentaciones a escala de laboratorio con mosto sintético o mosto concentrado, y se monitoreara además de la producción de etanol, la de otros compuestos clave como glicerol y ácido acético.