INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del uso de aguas residuales de bodega para riego sobre la biodiversidad de levaduras S.cerevisiae en viñedos
Autor/es:
DIAZ QUIROZ C.; COMBINA M.; FALCONI P.; CIKLIC I.; MERCADO L.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CITAC).; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba
Resumen:
Estudios previos han demostrado la influencia que tienen sobre la biodiversidad de levaduras vínicas de los viñedos de la cercanía entre el cuerpo de elaboración de la bodega yestos últimos.Se ha observado una disminuciónen la biodiversidad deS.cerevisiaeen viñedos próximos, en comparación con aquellos ubicados en zonas lejanas de la bodega.El presente trabajo busca conocer la influencia que tiene el uso de aguas residuales de bodega para riego de viñedos, sobre la biodiversidad S.cerevisiaeen los mismos.El muestreo se realizó durante la vendimia del 2010, en viñedos de uva Cabernet Sauvignon ubicados en Agrelo, Lujan de Cuyo, Mendoza. Las muestras se recolectaron en bolsas estériles de muestreo, mediante diseño de muestreo sistemático se colectaron en 10 sitios de cada parcela 2 kg de uva y 5g de sueloa partir de una viñedo ubicado en zona próxima a la pileta de efluentes e irrigados con estas aguas (viñedo AR) y de otro viñedo lejano a las piletas irrigado únicamente por goteo (viñedo G). Adicionalmente se tomaron muestras de aguas residuales en distintas etapas de su tratamiento para re-uso en riego. Se realizó el aislamiento de levaduras totales mediante siembra en elmedio de cultivo WL agar. Por otro lado se realizó un enriquecimiento y posterior aislamiento de levaduras S. cerevisiae. Los aislados fueron purificados por subcultivo en YEPD (yeastextractpeptonedextrose) para su posterior caracterización molecular aplicando la técnica PCR interdelta. Seobtuvieron patrones del tipo fingerprint de todas las cepas seleccionadas, y de 30 cepas comerciales de LSA (levadura seca activa) ampliamente utilizadas en la region.Mediante comparaciones visuales se analizaron los patrones moleculares encontrados, estableciéndose comparaciones cuanti y cualitativas de las zonas analizadas. Levaduras S.cerevisiae fueron aisladas de todas las muestras de uva de todos los sitios estudiados en ambos viñedos, mientras que desde las muestras de suelos sólo pudieron ser aisladas en suelos del viñedo AR. Se observó queel viñedo AR mostró mayor diversidad de cepas sobre sus uvas. El suelo de este viñedo mostró alta diversidad, encontrándose de 8 a 13 patrones diferentes en cada sitio. Se observó correspondencia entre patrones aislados de uva y de suelo del mismo o de otro sector del viñedo. En uno de los sitios estudiados todos los patrones hallados en la uva también fueron encontrados en el suelo. Algunos patrones aislados en uvas y en los suelos del viñedo fueron coincidentes con levaduras comerciales, siendo mayor su presencia en el viñedo AR. De acuerdo a estos resultados se observa un efecto sobre las poblaciones de levaduras presentes en los viñedos de acuerdo al sistema de riego utilizado. El agua residual parece ser un importante medio de diseminación de levaduras en el viñedo