INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del fungicida Cypordinil+ Fludioxonil en la fermentación de los vinos
Autor/es:
FALCONI P.; MERCADO L.; CIKLIC I.; GOMEZ M.; NAVARRO R.; MIANO J.L.; TORRES J.; COMBINA M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; I Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enologia; 2011
Institución organizadora:
INTA-INV-INA-OIV
Resumen:
Diferentes compuestos químicos han sido utilizados para el control de las enfermedades fúngicas en la vid. Recientemente, un nuevo antifúngico ha sido introducido al mercado para controlar estas enfermedades. Se trata de un producto compuesto por cyrpodinil y fluodioxonil (nombre comercial: Switch), el cual se caracteriza por una muy corto tiempo de carencia (puede ser colocado un día antes de la cosecha). La fermentación alcoholica de los vinos puede verse afectada por los residuos presentes en los mostos de uva. El objeto del presente estudio fue evaluar el efecto del fungicida cyprodinil+fludioxonil sobre la cinética de la fermentación alcohólica y maloláctica. Para ello, se realizaron fermentaciones en mosto blanco con diferentes dosis de fungicida (0,05; 0,5; 1; 2 y 5 mg/L y el testigo sin fungicida). Los mostos fueron inoculados con una cepa comercial de levaduras y se utilizó un inoculo comerciales de Oenococcus oeni para inducir la fermentación maloláctica. Durante el ensayo se monitorearon las poblaciones de levaduras y bacterias lácticas por siembra en medios de cultivo adecuados. La fermentación alcohólica y maloláctica fueron seguidas por densidad y kit enzimático respectivamente. Se evaluó la concentración del fungicida mediante HPLC durante todo el ensayo. Los resultados mostraron que la concentración del fungicida permaneció estable durante toda la fermentación y en los vinos terminados, es decir no se observó degradación del compuesto. Solo la mayor dosis evaluada (5 mg/L) redujo la viabilidad de las levaduras y produjo la detención de la fermentación. Cuando la dosis utilizada fue la máxima permitida (residuo de 1mg/L SENASA Res. 507/08) no se observaron diferencias en la viabilidad de las levaduras, ni en la cinética de la fermentación con respecto al testigo. La fermentación maloláctica y la viabilidad de las bacterias lácticas no fueron afectadas por la dosis permitida cuando fueron inoculadas de manera conjunta con las levaduras (co-inoculación)