INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad de Saccharomyces en viñedos regados con efluentes de bodegas
Autor/es:
DIAZ QUIROZ C.; FALCONI P.; CIKLIC I.; COMBINA M.; MERCADO L.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; I Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enologia; 2011
Institución organizadora:
INTA-INV-INA-OIV
Resumen:
Estudios previos realizados han mostrado que las practicas enológicas masivamente utilizadas en las bodegas afectan la biodiversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae en viñedos. La diversidad de S. cerevisiae se redujo drásticamente en los viñedos muy próximos a las bodegas. Es frecuente que las bodegas utilicen el orujo sin compostar como abono o rieguen sus viñedos con aguas residuales. El objetivo fue conocer si estas prácticas afectan la biodiversidad de S. cerevisiae en viñedos. Para ello se seleccionaron dos parcelas de Cabernet Sauvignon contiguas, una fue regada con efluentes de bodega y la otra solo con riego por goteo. Se aislaron las levaduras S.cerevisiae de uvas y suelos, y se caracterizaron molecularmente aplicando PCR interdelta. Paralelamente fueron aisladas las levaduras presentes en las piletas de tratamiento de efluentes. Los resultados mostraron que el suelo del viñedo regado con efluentes presentó una elevada población de S. cerevisiae, mientras que fue negativo para los suelos del viñedo solo irrigado por goteo. Los recuentos de levaduras totales de las uvas no mostraron diferencias entre ambos viñedos. Los efluentes mostraron presencia de S. cerevisiae. El análisis molecular mostró existe una influencia de estas prácticas sobre la biodiversidad de esta especie en los viñedos