INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio molecular y fisiológico de aislados de Brettanomyces bruxellensis
Autor/es:
GANGA, A.; GODOY, L.; GARRIDO, D.; CARRASCO, N.; SAAVEDRA, J.; COMBINA, M.; MARTINEZ, C.
Lugar:
Pucón, Chile
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Latinoamericano de Microbiología; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
La presencia de Brettanomyces bruxellensis en vinos esta correlacionada con la detección de compuestos fenólicos que inciden negativamente en las características sensoriales de éste. Muy pocos estudios se han realizado para caracterizar molecularmente diferentes aislados de este microorganismo, así como cuantificar aquellas actividades enzimáticas que participan en la producción de los derivados fenólicos. En nuestro trabajo se estudiaron asilados de B. bruxellensis obtenidos desde vinos argentinos y chilenos, los que fueron caracterizados a través de las técnicas de RFLP del DNA mitocondrial y RAPDs. Así también se cuantificaron las actividades enzimáticas cinamato descarboxilasa (CD) y vinilfenol reductasa (VR), responsables de la producción d aromas fenólicos en vinos. Mediante técnicas moleculares fue posible agrupar la mayoría de los aislados en clusters que se correlacionaron con su origen geográfico. Por su parte, se observó que no existe homogeneidad de los diferentes aislados en la producción de actividades CD y VR , además de no existir una correlación entre cantidad de actividad enzimática y lugar de aislamiento.