INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
La podredumbre ácida de los racimos de la vid en Mendoza y San Juan, Argentina
Autor/es:
ORIOLANI, ENRIQUE; RODRIGUEZ, MARIELA; COMBINA, MARIANA; MASSERA, ARIEL
Lugar:
Catamarca, Argentina
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Horticultura; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Horticultura
Resumen:
La podredumbre ácida de los racimos causa pérdidas importantes en viñedos de Mendoza y San Juan. En Francia fue detectada hace más de un siglo y en nuestra zona desde 1999, aumentando su incidencia en los últimos años. Los síntomas se manifiestan a partir del envero, con una fuerte oxidación de la cutícula de las bayas, ablandamiento y maceración de la pulpa, pérdida de mosto, vaciamiento de las bayas, producción de ácido acético y presencia de mosquitas del vinagre (Drosophila melanogaster). Los mostos obtenidos presentan alta acidez volátil y los vinos son inestables. El objetivo del presente trabajo fue identificar los microorganismos asociados a la prodredumbre ácida en la zona Cuyo. Se realizaron aislamientos a partir de bayas enfermeas y sanas, de 34 muestras de uvas de vinificar y de mesa, con y sin desindección superficial con hipoclorito de calcio, en medios de cultivos para levaduras (AEM con antibióticos) y para bacterias (Bergey modificado). En los aislamientos se obtuvieron  el 90% de coloniasde levaduras, y el 85% de bacterias. El 100% de las bacterias fueron Gram negativa y catalasa positiva, el 83,1% del genero Acetobacter y el 16,9% Gluconobacter. Además se desarrollaron hongos de los generos Aspergillus, Penicillium, Rhizopus y Botrytis, en el 14%, 4,2%, 1,1% y 3,1% de los aislamientos respectivamente. Como conclusión se puede inferir que la podredumbre ácida en los viñedos de Cuyo estaría producida por un complejo donde intervienen principalmente levaduras y bacterias, asociada a la presencia de hongos filamentosos de los generos citados, como parásitos secundarios.