INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
La biodiversidad de Saccharomyces cerevisiae en los viñedos es afectada por uso de levaduras comerciales seleccionadas
Autor/es:
MERCADO, LAURA; STURM, MARÍA ELENA; MASUELLI, RICARDO; COMBINA, MARIANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Las levaduras integran la microbiota del ecosistema del viñedo. La producción de vinos mediante inoculación de levaduras comerciales es habitual en bodega. El objetivo del presente trabajo fue conocer la diversidad de levaduras Saccharomyces cerevisiae presentes en los viñedos de la Zona Alta del Río Mendoza, importante región vitivinícola argentina; y evaluar la participación de las mismas en fermentaciones espontáneas industriales. Se evaluaron 8 viñedos de uva Malbec, considerándose 10 puntos diferentes en cada parcela. La uva fue vinificada en bodega sin adición de inóculos. Las levaduras S.cerevisiae se caracterizaron molecularmente por RFLP ADN mitocondrial y PCR interdelta. Los resultados evidenciaron distintas poblaciones de S.cerevisiae en cada viñedo. La mayoría de los viñedos presentó gran diversidad de cepas (alto polimorfismo), con 2 a 12 patrones en cada sitio y sólo algunos distribuidos en más de un sitio del mismo viñedo. En los viñedos de bajo polimorfismo se encontraron pocos patrones muy distribuidos. Cepas comerciales se aislaron en los viñedos ubicados próximos a bodega, estas cepas participaron luego en las fermentaciones, mientras que las cepas del viñedo tuvieron escasa o nula intervención. Los resultados indican que los viñedos cercanos a bodega sufren alteración de su biodiversidad, remplazando parte de su población de levaduras con cepas comerciales.