INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización molecular de cepas vínicas de Saccharomyces cerevisiae de Mendoza, Argentina.
Autor/es:
MERCADO, LAURA; JUBANI, SANDRA; CAGGERO, CARINA; MASUELLI, RICARDO; COMBINA, MARIANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología.; 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Saccharomyces cerevisiae es la principal especie involucrada en la fermentación alcohólica para la producción de vino. Numerosas investigaciones han demostrado que esta fermentación es realizada por múltiples cepas de esta especie. Consecuentemente es importante contar con métodos adecuados para la discriminación a nivel intraespecífico. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar molecularmente levaduras S.cerevisiae aisladas en la Zona Alta del Río Mendoza mediante tres técnicas: PCR interdelta, RFLP de ADN mitocondrial y análisis de microsatélites (SSR). Se incluyeron en la evaluación cepas comerciales ampliamente usadas en esta región. Los patrones de bandas generados se emplearon para la construcción de dendrogramas. SSR y PCR interdelta mostraron mayor poder de discriminación. Por combinación de las tres técnicas se distinguieron 34 cepas entre 35 levaduras analizadas. Dependiendo de la técnica aplicada se obtuvieron diferentes agrupamientos de las cepas, con excepción de tres clusters. Estos grupos además, no mostraron relación con las cepas comerciales y son propuestos como “nativos”. Diferencias en los agrupamientos sugieren diferente variabilidad a nivel de genoma mitocondrial y nuclear. Las técnicas aplicadas fueron adecuadas para el objetivo planteado, brindando información complementaria en cuanto a polimorfismo y relaciones entre distintos tipos de levaduras involucradas en la producción de vino.