INVESTIGADORES
COMBINA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Colección de Microorganismos INTA-Mendoza (CoMIM): conservación y valoración de microorganismos asociados a vid y vino
Autor/es:
CHIMENO V.; LERENA M.C.; COMBINA M.; MERCADO L. A.
Lugar:
Valdivia
Reunión:
Simposio; XIV Simposio Internacional de Recursos Genéticos para las Américas y el Caribe (SIRGeAC 2023); 2023
Institución organizadora:
INIA y Universidad Asutral de Chile
Resumen:
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Argentina cuenta con una Red de Recursos Genéticos Microbiológicos con el fin de dar respuestas a desarrollos tecnológicos para la producción agropecuaria-agroindustrial y sanidad animal y vegetal. La colección de microorganismos de INTA Mendoza (CoMIM) integra esta red con el objeto de conservar y caracterizar microorganismos regionales. Actualmente cuenta con los siguientes aislados de levaduras: diferentes cepas de Saccharomyces cerevisiae seleccionadas para la elaboración de vinos de diferente estilo (tintos jóvenes, Malbec, Bonarda, variedades criollas), identificadas molecularmente (secuenciación del dominio D1/D2 del gen ribosomal 26S, PCR-RFLP ITS-5.8S y tipificación por PCRInterdelta) y caracterizadas en sus propiedades enológicas, como actividad fermentativa, producción de enzimas, aromas, etc; las cuales están disponibles para la transferencia; diferentes especies de contaminación de jugos de uva concentrados y vinos identificadas molecularmente y caracterizadas en sus actividades (tolerancia osmótica y a preservantes y capacidad para producir etilfenoles); especies aisladas con potencial para biocontrol de hongos ocratoxigenicos y otras podredumbres de uvas durante la poscosecha. Por otro lado, se cuenta con una sub-colección de levaduras S. cerevisiae integrada en dos bloques estratégicos para la conservación ex situ de esta especie del ecosistema viñedo. El bloque: “biodiversidad”, 2000 aislados de diferentes viñedos de la ZARM, principal región productora de vinos Malbec. Por otro lado, el bloque: “nichos”, 500 aislados (desde suelo, corteza, yemas, flores, bayas) recolectados a lo largo del ciclo biológico de la vid y 500 levaduras endófitas de viñedos de la ZARM. Esta colección, busca resguardar la biodiversidad regional de microorganismos que presentan potenciales aplicaciones biotecnológicas en áreas como: biocontrol de hongos, la fermentación de vinos y otros alimentos, la resistencia a diferentes agentes y condiciones del ambiente . Su disponibilidad, podría dar respuestas a los desafíos del cambio climático y la diversificación productiva.