BECAS
RODRIGUEZ MARQUEZ Manuel Emilio
informe técnico
Título:
La cosecha mecánica con brazo vibrador para fincas pequeñas amedianas: el uso de derribantes y la productividad de la mano de obra
Autor/es:
MANUEL RODRÍGUEZ; PABLO MONETTA; GUILLERMO RODRIGUEZ GUTIERREZ
Fecha inicio/fin:
2020-01-01/2020-06-30
Páginas:
29-33
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Mecánica
Campo de Aplicación:
Produccion vegetal
Descripción:
La Argentina ha evolucionado en los últimosaños hasta convertirse en un importante actormundial en la producción y exportación deaceitunas de mesa, siendo el principalproveedor en muchos países de Sudamérica.Del total de 25000 ha implantadas que sedestinan a la aceituna de mesa, la provincias deloeste argentino (Mendoza, San Juan, La Riojay Catamarca) concentran el 93% del áreacultivada (censo INDEC, 2020).Todas estas regiones productoras de aceitunaspresentan una insuficiente y costosa dotaciónde mano de obra para la cosecha, siendo éstauna de las principales limitantes para larentabilidad de las explotaciones (Gomez Riera& Vita Serman, 2014). Las claves para que unolivicultor pueda incorporar en su finca unacosecha mecanizada son: que la maquinariaesté a su alcance, que las plantas y los frutos nose dañen durante la operación y que laeficiencia de derribo sea suficientemente altacomo para evitar el repaso manual.Teniendo en cuenta estos tres aspectos, estetrabajo tuvo como finalidad evaluar unaalternativa de mecanización de cosecha parapequeños y medianos productores aceituneros,abordando distintos aspectos tecnológicos queaporten al aumento de eficiencia de lasmáquinas y la productividad de la mano deobra. Por ello, se utilizó un brazo vibradormontado sobre un tractor y se utilizó un carrorecolector con lona extensible de diseño local.El objetivo de este trabajo fue contrastar elimpacto sobre la productividad de mano deobra de la cosecha mecánica, ajustando el usode productos favorecedores de la abscisión defrutos. Los resultados de calidad de la fruta sepresentan en el capítulo III, pág. 33.