INVESTIGADORES
RODRIGUEZ maria daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE UN MEDIO DE CULTIVO DE ELEVADA PRODUCCIÓN DE LACASAS POR EL HONGO PHLEBIA SP. NATIVO DE MISIONES
Autor/es:
PRIGIONI, G. A.; RODRÍGUEZ, M. D.; KRIEGER, T.; SADAÑOSKI, .M.; ZAPATA, P. D.; VILLALBA, L. L.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Científico Tecnológicas de la Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales de la Universidad Nacional de Misiones; 2015
Resumen:
En la actualidad, donde la demanda energética es un factor de constante crecimiento,es clave desarrollar nuevas y eficientes tecnologías para la producción competitiva de biocombustibles de segunda generación. El uso de enzimas en el pre-tratamiento del material lignicelulósico, etapa más costosa del proceso, prevé ahorros en el uso de reactivos químicos lo que radica en un proceso más amigable con el medio ambiente.El objetivo del siguiente trabajo, es determinar y luego optimizar el medio de cultivo en el cual el hongo produzca mayor secreción de lacasas que serán posteriormente utilizadas en el pre-tratamiento de aserrín de madera.Para ello, se activó el hongo en MEA durante 5 días a 28°C. Posteriormente se lo inoculó en 7 medios de cultivos diferentes y una vez obtenidos los resultados se eligió el medio en donde se obtenía mayor producción de lacasas, el cual se optimizó. En ambas experiencias se tomó muestra del extracto para medición de la actividad enzimática a los 7, 10 y 14 días. La actividad de la lacasas fue medida usando una técnica cinética,monitoreando la absorbancia a 469 nm en espectrofotómetro. Para la selección del medio se realizó un análisis de varianza multifactorial con unnivel de confianza del 95% para determinar en qué medio se conseguía la mayor producción de lacasas y a que día de incubación.El medio seleccionado presentó la alternativa de variar el extracto de maíz, entre uno de marca comercial y un subproducto de la maceración del maíz (de menor valor monetario) y su concentración.El componente de marca comercial fue usado como control positivo al 5% y el subproducto se varió de 5% al 45% en 5 medios de cultivo.Para la selección del medio optimo se realizó nuevamente un análisis de varianza multifactorial con un nivel de confianza del 95%, para detectar aquellos que presentaban la mayor producción de lacasas y a que día de incubación.El análisis de varianza evidenció que hay diferencia significativa a un nivel de confianza del 95% entre el medio con el extracto comercial y el medio con el subproducto a una concentración del 5%, también entre estos y los de mayor concentración. Para estos últimos la producción enzimática disminuye al aumentar la concentración de extracto de maíz. El medio con el extracto comercial presenta los mayores niveles de producción.También se constató que hay diferencia significativa entre los días de incubación 7,10 y 14. Siendo el día 10 donde se consigue la mayor producción.Conforme a los resultados, deberíamos usar el extracto de marca comercial pero deberíamos analizar la alternativa, en base a un análisis financiero, la posibilidad de usar el subproducto de la maceración del maíz. Asimismo, como hay diferencia significativa entre los días 7, 10 y 14, siendo el día 10 donde se consigue la mayor producción. Se debe finalizar este día la incubación para obtener los resultados más satisfactorios.