INVESTIGADORES
RODRIGUEZ maria daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO PARA PRODUCCIÓN DE LACASAS POR EL HONGO PHLEBIA SP. NATIVO DE MISIONES
Autor/es:
RODRÍGUEZ, M. D.; PRIGIONI, G. A.; KRIEGER, T.; SADAÑOSKI, .M.; ZAPATA, P. D.; VILLALBA, L. L.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micología 2014, XXIII Jornadas Argentinas de Micología, 1ra. Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; 2014
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
En la actualidad, cuando la demanda energética es un factor de constante crecimiento, es de gran importancia desarrollar nuevas y eficientes tecnologías para la producción competitiva de biocombustibles de segunda generación. El uso de enzimas en el pre-tratamiento del material lignocelulósico, el cual es considerado una de las etapas más costosas del proceso, prevé ahorros en el uso de reactivos químicos lo que conduce a un proceso más amigable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue determinar y optimizar el medio de cultivo utilizando para obtener la mayor actividad enzimática de lacasa a partir de Phlebia brevispora BAFC 633, que será posteriormente utilizada en el pre-tratamiento de aserrín de madera. El hongo se activó en agar extracto de malta durante 5 días a 28°C. Posteriormente se inoculó en 7 medios de cultivos diferentes para determinar en medio optimo que rinda la mayor actividad enzimática. En todos los experimentos se cuantificó la actividad lacasa a los 7, 10 y 14 días, usando una técnica cinética a 469 nm en espectrofotómetro. El análisis de resultados se realizó mediante un análisis de varianza multifactorial con un nivel de confianza del 95% para determinar en qué medio y período de tiempo se conseguía la mayor actividad lacasa. El medio seleccionado contiene extracto de malta 1,27%, extracto de maíz 5% (comercial) y sulfato de cobre 1mM. Posteriormente para evaluar una la alternativa que permita redicir los costos del medio de cultivo, se compararon dos fuentes de extracto de maíz: comercial 5% (control positivo) y subproducto de la maceración del maíz (del 5 al 35%), verificandos su influencia a lo largo del tiempo de incubación. Se encontraron diferencias significativas a un nivel de confianza del 95% entre ambos productos utilizados al 5%. Se encontró además que la producción enzimática disminuye al aumentar la concentración de extracto de maíz. El medio con el extracto comercial presentó los mayores niveles de actividad enzimática. También se encontraron diferencias significativas entre los días de incubación 7, 10 y 14; siendo al día 10 el de mayor actividad.