BECAS
RODRIGUEZ MARQUEZ Manuel Emilio
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE ANTIOXIDANTES NATURALES OBTENIDOS DE SUBPRODUCTOS OLIVÍCOLAS
Autor/es:
MANUEL RODRÍGUEZ; VANINA CORNEJO; CRISTINA DEIANA; MARIANELA GIMENEZ; GUILLERMO RODRIGUEZ GUTIERREZ; PABLO MONETTA
Lugar:
VIRTUAL
Reunión:
Simposio; XIII SIMPOSIO REDBIO ARGENTINA 2021 VIRTUAL La Biotecnología como Solución a Desafíos Pasados, Presentes y Futuros?; 2021
Institución organizadora:
REDBIO ARGENTINA
Resumen:
Un antioxidante es una molécula que impide o retarda la oxidación de otra. Los antioxidantes naturales están presentes en gran variedad de frutos, hortalizas, raíces y hojas. Estos compuestos, están mayoritariamente conformados por uno o más anillos fenólicos por lo que comúnmente se los denomina polifenoles o compuestos fenólicos. En la actualidad los antioxidantes naturales son requeridos para su empleo en alimentos, cosméticos, suplementos dietarios, piensos para producción pecuaria y productos farmacéuticos. Esto se ve reflejado en la gran expansión del mercado mundial de antioxidantes naturales y en la renovada oferta de productos que los incorporan en sus formulaciones. En consecuencia, la extracción o recuperación de antioxidantes naturales, con alto nivel de pureza, elevada actividad biológica y bajo costo representa un desafío en el área de investigación y desarrollo de nuevos productos. La recuperación de antioxidantes naturales a partir de subproductos agroindustriales posee numerosas ventajas en comparación con la recuperación a partir de otras fuentes naturales, ya que se evitan las etapas de cosecha/recolección/traslado/acondicionamiento/procesamiento de la materia prima. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue caracterizar la actividad biológica de tres concentrados de antioxidantes naturales obtenidos a escala industrial a partir de alperujo, el principal subproducto del proceso de extracción de aceite de oliva. Los concentrados a evaluar presentaban valores de fenoles totales elevados (10.000 ppm a 40.000ppm) con alta proporción de Hidroxitirosol (HT) (20-40%). Se determinó actividad anti radical por el método DPPH, capacidad antioxidante según el poder reductor del hierro (FRAP) y capacidad de absorbancia de radicales de oxigeno (ORAC). Posteriormente, se evaluó la estabilidad oxidativa en condiciones aceleradas (Rancimat) de aceites de maíz pro en presencia de dos concentraciones de HT (100 y 200 ppm) por cada concentrado en estudio. Los resultados obtenidos en las determinaciones de DPPH (1.7 y 2.8 mg/ml), FRAP (0.07 y 0.21 mg/ml TE) y ORAC (3.000 a 6.000 umolesTrolox/g) son comparables a los resultados reportados para antioxidantes naturales de otros orígenes obtenidos a escala de laboratorio. Por ultimo las pruebas de rancimat indicaron que mediante la adición de cualquiera de los tres concentrados en dosis de 100 y 200ppm fue posible incrementar entre 400% y 2500% la estabilidad oxidativa del aceite de maíz. En conjunto, los resultados obtenidos, son promisorios y sugieren que los concentrados antioxidantes naturales evaluados Los resultados obtenidos de la caracterización y evaluación de los concentrados antioxidantes naturales son promisorios, por lo que potencialmente la aplicación de dichos productos podría reemplazar el uso masivo de antioxidantes sintéticos.