INVESTIGADORES
RODRIGUEZ lisandro Ramon
artículos
Título:
Dossier: Economía-Espacio-Sociedad –Diversidades territoriales, conflictos agrarios y desigualdades alimentarias en Argentina y Brasil de los siglos XX y XXI
Autor/es:
NOEMI GIRBAL- BLACHA; RODRÍGUEZ, LISANDRO RAMON; NEVES DA SILVA EMERSON
Revista:
Revista História Debate e Tendencias
Editorial:
Universidad do Passo Fundo
Referencias:
Año: 2022
Resumen:
El “mundo rural” es heterogéneo y complejo. Argentina y Brasil dan muestras de esos rasgos a través de la organización de sus territorios, la construcción social del espacio y sus diferencias regionales, asociadas a las agroindustrias y al tránsito de la agricultura al agronegocio. Los conflictos sociales vinculados al sistema de tenencia de la tierra y la jerarquía variable de sus actores sociales y corporaciones agrarias, son parte de esa diversidad, que también se expresa en las distintas formas del hambre y la desigualdad nutricional en la cual viven sus habitantes. La organización del territorio y la construcción social del espacio definen la región. La espacialidad natural, que tuviera vigencia hasta los años de 1960, ha dado paso a una “lógica social” e institucional del territorio (ECKERT, 1996). Las “espacialidades diferenciales” de la década de 1980, (CORAGGIO, 1987) se han convertido en “complejos territoriales”, que permiten diseñar un diagnóstico regional modificable con la aplicación de políticas correctivas (MANZANAL Y ROFMAN, 1989).Por otra parte, a lo largo de los siglos XX y XXI, hubo una significativa modernización capitalista de la agricultura en Argentina y en Brasil. Los cambios tecnológicos productivos del sector agropecuario impactaron directamente en ambos territorios y produjeron diversos conflictos sociales. En este contexto, surgen nuevos actores y otros que se reconfiguran para confrontar con los efectos económicos y sociales de la expansión del agro-negocio. Los conflictos agrarios resultantes y la diversidad territorial son expresiones de la transición nutricional en Brasil y Argentina. Con distintos puntos de partida y diversas políticas públicas implementadas en cada caso, es posible reconocer el carácter complejo que adquiere la lucha contra el hambre desde mediados del siglo XX. La cuestión alimentaria es una preocupación a nivel mundial. Se vincula a la industrialización de los alimentos como a las transformaciones en el vínculo entre productores y consumidores (HOLT-GIMÉNEZ, 2017). Los abordajes teóricos y los estudios de caso dan cuenta de la composición de la dieta como factor de desigualdad social, y también de los cambios productivos que provoca esta transformación del vínculo con los alimentos, atentando contra la seguridad y la soberanía alimentarias (FAO, 2018). El poder y las políticas públicas generadas desde el Estado integran este entramado complejo y diverso, como parte de una red permeable vinculada a las relaciones desiguales y como sustento de una realidad múltiple y también incierta que se asienta en continuidades y cambios a lo largo de los siglos XX y XXI.