INVESTIGADORES
RIVERO Maria Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
ACCIONES DE PREVENCIÓN DE TRICHINELOSIS EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA: PROMOVIENDO CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA EN PRODUCCIONES FAMILIARES
Autor/es:
BIANCHI UG; LOMBARDELLI J; ILLANES N; BERTONE J; TIRANTI K; CHANIQUE A; LOPO L; RIVERO MR; MOTTA CE
Lugar:
Ciudad de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XII JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2023
Institución organizadora:
UBA
Resumen:
La Trichinelosis es una zoonosis de incidencia variable y depende en parte de las prácticasrelacionadas con preparación y la ingestión de la carne de cerdo o de animales silvestres, yde la medida en que se identifica y notifica la enfermedad. En Argentina, durante elperíodo 2012-2018, el número de casos humanos sospechosos llegó a 6.662. Según elreporte del Ministerio de Salud, en la semana epidemiológica 30 de 2018, en la provinciade Córdoba se registraron 225 casos con fuente de infección procedente de la localidad deCanals, afectando diversos municipios, principalmente Canals y Río Cuarto. En la regiónexiste la costumbre de elaboración y consumo de chacinados de producción caserafavorecida por las grandes extensiones donde hay cría de porcinos, cotos de caza de jabalíy presencia de pumas. Además, el contexto económico actual induce a la cría de cerdospara el consumo familiar en barrios periféricos de las ciudades. A su vez, las sierras del surde Córdoba representan un destino turístico muy elegido, escenario para la venta deproductos artesanales, que crea un clima propicio para la comercialización de embutidos decerdo, tanto secos curados como crudos. Considerando la alta prevalencia de la enfermedadreportada en cerdos campestres y jabalíes, es importante enfocarse en la detección de laparasitosis antes del consumo. Así, en el marco de proyectos de extensión universitaria seimplementó un programa integral de prevención de Trichinelosis en la ciudad de RíoCuarto y zona de influencia. El mismo está dirigido especialmente a las familias que críancerdos en estas zonas, a cazadores y a pequeños productores de la región que elaboranchacinados para el consumo familiar. Desde agosto 2022 hasta la fecha se ofrece elservicio de diagnóstico gratuito de Trichinella sp mediante la técnica de DigestiónArtificial. En total, 51 muestras de reses porcinas y piezas de caza destinadas al consumofamiliar han sido procesadas. Éstas provienen de localidades de la zona sur de la provinciade Córdoba como Alcira Gigena (31%), Berrotarán (11%) Alpa Corral (10%), GeneralDeheza (8%), etc. El origen de las muestras teniendo en cuenta la especie animal,correspondió en un 40% de los casos a Jabalí. En ninguna de las muestras analizadas seobservaron estructuras compatibles con larvas de Trichinella sp. Lograr un consumoseguro y responsable requiere de acciones de vigilancia integrales que contribuyan asensibilizar, informar y capacitar a la población de una manera clara y sostenida. La altademanda de diagnóstico en jabalí y de las localidades aledañas a Río Cuarto, evidencian lanecesidad de ofrecer el diagnóstico de Trichinella sp. en piezas de caza para un consumoseguro. El diseño de proyectos multidisciplinarios y multisectoriales en la temáticacontribuye decididamente a lograr beneficios en salud pública, sanidad animal y gestiónambiental.