INVESTIGADORES
RUGGERA Roman Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Eligiendo el menú: preferencias de frutos por aves en las Yungas
Autor/es:
EDUARDO MARTIN; ROMÁN A. RUGGERA; ORIANA OSINAGA ACOSTA; PEDRO G. BLENDINGER; MARÍA G. NUÑEZ-MONTELLANO; LEANDRO MACCHI; PATRICIA V. ZELAYA; MARÍA E. ÁLVAREZ; ROCÍO SÁNCHEZ; JOSEFINA HAEDO
Lugar:
Formosa
Reunión:
Congreso; XIV Reunión Argentina de Ornitología; 2011
Institución organizadora:
Aves Argentina / AOP, Ministerio de Producción y Ambiente de Formosa
Resumen:
Los patrones de selección de frutos tienen importantes consecuencias ecológicas y evolutivas para las especies de plantas consumidas dado que, gran parte del éxito en la dispersión de sus semillas dependerá de las aves que las consuman más frecuentemente. Analizamos preferencias en el consumo de frutos por aves frugívoras en una selva montana de las yungas tucumanas. Durante dos años registramos bimensualmente la abundancia de frutos y aves frugívoras, y la frecuencia de eventos de frugívoria entre ellos. Calculamos el Índice de Preferencia de Manly para las especies que representaron el 71% de los eventos de frugivoría observados: Turdus rufiventris, Thraupis sayaca, Chlorospingus ophthalmicus y Euphonia cyanocephala. Registramos 26 especies de plantas con frutos maduros, 4376 aves y 1160 eventos de frugivoría. Encontramos preferencias de consumo para 16 especies de plantas en diez de los meses muestreados. E. cyanocephala mostró preferencia en todos los meses que fue registrada (seis meses); T. sayaca y T. rufiventris, registrados todos los meses, mostraron preferencia en ocho y cinco meses respectivamente; Ch. ophthalmicus mostró preferencias cuando la diversidad de frutos maduros fue mayor. Phoradendron sp fue preferido en todos los muestreos que presento frutos por al menos una especie de frugívoro. La preferencia sobre otras especies de frutos no fue consistente en muestreos sucesivos, sugiriendo que el contexto de otros frutos maduros disponibles influye sobre dicha preferencia. Discutimos la influencia de la diversidad y abundancia de frutos maduros, sobre la existencia de preferencias en su consumo, especialmente en aquellos meses de escasez del recurso.