INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Eugenia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Convenio Marco
Autor/es:
CABALLERO A.; BARBAGELATA R.; LOPES C.A.; RODRIGUEZ M.E; SANGORRÍN M.; ZAJONSKOVSKY I.
Fecha inicio:
2003-05-01
Fecha finalización:
2007-01-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
Objetivo: Estudiar la biodiversidad de la biota de levaduras asociada al proceso de vinificación y a la superficie del equipamiento de la bodega Cepa Roja, Peñas Blancas, Río Negro. Las levaduras se aislaron a partir de diluciones seriadas de muestras de mostos de diferentes varietales tomadas en distintos estadios de fermentación (inicial, medio y final) y a partir de hisopados obtenidos de la superficie de diferentes equipos de bodega (filtros de prensas, tanques de fermentación entre otros). El recuento de UFC y aislamiento de levaduras se realizó mediante siembra en placa con medio completo GPYA. La caracterización taxonómica de las levaduras aisladas se llevó a cabo utilizando métodos convencionales (asimilación de diferentes fuentes carbonadas y nitrogenadas, fermentación de diferentes sustratos, estudios morfológicos entre otros) (Kreger van Rij, 1984). Adicionalmente esta caracterización a nivel de especie se completó utilizando métodos moleculares: Amplificación de la zona 5,8S-ITS del genoma utilizando los cebadores universales ITS1 e ITS4 (White et al. 1990) y posterior digestión de este amplificado con las enzimas de restricción CfoI, HaeIII y HinfI (ITS1-5.8S ADNr-ITS4 PCR/RFLP) (Guillamón et al. 1998, Esteve-Zarzoso et al. 1999).