BECAS
ONTIVERO roberto emanuel
capítulos de libros
Título:
Determinación de las concentraciones de proteínas del suelo relacionadas con la glomalina (GRSP)
Autor/es:
ONTIVERO, ROBERTO EMANUEL; LUGO, MÓNICA ALEJANDRA; CORNEJO RIVAS, PABLO
Libro:
Comunidades microbianas del suelo: Técnicas y herramientas para estudios biotecnológicos y ecológicos
Editorial:
Editorial de la Universidad Nacional de La Pampa
Referencias:
Lugar: La Pampa; Año: 2024;
Resumen:
Las hifas extraradicales de los HMA producen varios compuestos orgánicos que son liberados en el suelo circundante; los mismos van desde pequeñas moléculas orgánicas, como la fructosa, hasta compuestos más complejos como pueden ser los lipo-quito-oligosacáridos, los péptidos y las glicoproteínas, todos ellos con diversas funciones. Entre los distintos exudados que producen las hifas se encuentra la glomalina, una glicoproteína de gran adhesividad, insoluble en agua y de gran estabilidad frente a las temperaturas elevadas y a la degradación enzimática. Esta glicoproteína es considerada un componente de la pared de hifas y esporas de los HMA, probablemente liberada en el suelo por la renovación del micelio, y que además, se produciría durante la colonización de las raíces y la ramificación del micelio de los HMA al explorar el entorno.La estructura química de esta macromolécula aún se desconoce, aunque se ha informado que sería parte de la familia de proteínas de choque térmico, con función de chaperona y con un peso aproximado de 60 kDa. En su parte estructural, se ha estimado que la glomalina está compuesta por un complejo de aminoácidos, carbohidratos y hierro (< 5%); además, contiene un alto porcentaje de C (27,9-43,1 %), llegando incluso a representar hasta un 52 % del C total en suelos orgánicos.La definición de glomalina ha sido objeto de debate debido a la incertidumbre sobre su caracterización química, su co-extracción junto con materiales no proteicos, y las dudas sobre el real origen de esta fracción orgánica del suelo, que también contiene un porcentaje de proteínas de origen no micorrícico. Por esta razón, actualmente se utiliza la sigla PSRG (proteínas del suelo relacionadas con la glomalina) o GRSP (glomalin-related soil protein) para referirse a la fracción orgánica del suelo extraída y referida como glomalina. A su vez, la GRSP extraída en medio básico y cuantificada por el método de Bradford se denomina BRSP (Bradford-reactive soil protein).Considerando la importancia de la GRSP para el ecosistema suelo, el objetivo de este capítulo es examinar y explicar detalladamente el método de Bradford para la de determinación de las concentraciones de GRSP.