INVESTIGADORES
RIVERO Diego Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
ARTIODÁCTILOS, CAZA MENOR Y HUEVOS DE RHEIDAE: SU VARIABILIDAD TEMPORAL EN EL REGISTRO ARQUEOFAUNÍSTICO DE LAS SIERRAS DE CÓRDOBA (ARGENTINA)
Autor/es:
RECALDE, M. ANDREA; RIVERO, DIEGO EDUARDO; MEDINA, MATÍAS; PASTOR, SEBASTIÁN
Lugar:
Malargue, Prov. de Mendoza
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Zooarqueología Argentina; 2008
Institución organizadora:
Museo de Historia Natural de San Rafael
Resumen:
En este trabajo se presentan los resultados del estudio zooarqueológico realizado en un número significativo de sitios arqueológicos de las Sierras de Córdoba (Córdoba, Argentina). Los mismos son Arroyo El Gaucho 1, Río Yuspe 11, Río Yuspe 14 (Pampa de Achala), Arroyo Tala Cañada 1, Arroyo Talainín 2 (Valle de Salsacate), Achalita (Valle de Traslasierra), Cerco de la Cueva Pintada, Charquina 2, Cerco de la Cueva 3, Yaco Pampa (Sierras de Guasapampa), Las Chacras 2, C.Pun.39 (valle de Punilla), Los Algarrobos 1 y Puesto La Esquina 1 (Pampa de Olaen), con depósitos que abarcan desde fines del Holoceno Temprano hasta la llegada de los españoles en el siglo XVI.      La evidencia señala que Lama guanicoe fue la principal fuente de proteína animal para los grupos cazadores-recolectores que habitaron la región durante el Holoceno Temprano. A partir del Holoceno Medio-Tardío (ca. 6000-3000 AP), se aprecia un incremento en el consumo de cérvidos (Mazama sp. y Ozotoceros beozarticus) y pequeños vertebrados (Cricetidae, Caviinae, Dasypodidae, Tinamidae, etc.), así como de huevos (Rheidae), llegando a su máxima expresión durante el Período Prehispánico Tardío (ca. 1000-300 AP). Las presas ingresadas, asimismo, comenzaron a ser intensamente procesadas, involucrando técnicas de cocción como el hervido y el desarrollo de tecnologías adecuadas para tal fin.      La información derivada del registro arqueofaunístico indica que una dieta basada en el consumo de camélidos, animales de alto rendimiento económico, no pudo sostenerse más allá del Holoceno Medio, proceso que llevó a ampliar el número de recursos explotados, intensificar la recolección de frutos chaqueños y a incorporar prácticas agrícolas con posterioridad al 1500 AP.