INVESTIGADORES
RIVAS franco paolo
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la diversidad alimentaria en ciudad centrochaqueña aplicando el Puntaje de diversidad alimentaria del hogar
Autor/es:
LLANES, IVANA ANDREA; SPIPP, JESSICA PAULA; BERECOECHEA, JOSE ALBERTO; RIERNERSMAN, CAROLA NOELIA; RIVAS, FRANCO PAOLO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO ARGENTINO DE NUTRICIÓN; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
La diversidad alimentaria es una medida cualitativa que refleja el acceso de los hogares a una variedad de alimentos, así como una medida indirecta de la adecuación de nutrientes de la dieta individual. El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad alimentaria de los hogares de Sáenz Peña, ciudad centrochaqueña. Para ello, a partir de un recordatorio de 24 h, se utilizó el Puntaje de Diversidad Alimentaria del Hogar (HDDS por sus siglas en inglés). El HDDS indica el número promedio de grupos de alimentos consumidos por los hogares en una población, varía entre 1 y 12, y a medida que el valor se acerca a 12 implica una dieta más diversa. El tamaño de la muestra se determinó teniendo en cuenta el total de habitantes del área urbana de la ciudad, con un intervalo de confianza del 95% y un error máximo admisible del 5%. Se entrevistó un total de 250 hogares, donde vivían al menos dos menores de 18 años. Para clasificar los hogares según la idoneidad de HDDS, y así determinar la adecuación del valor obtenido, se utilizó el promedio de los dos terciles más altos en función de sus puntajes de diversidad dietética. El promedio del tercil superior (33 % de los hogares con la mayor diversidad) se usó como valor de separación entre diversidad "alta" y ?media?; mientras que el promedio del segundo tercil, como punto de corte entre diversidad "media" y ?baja?. Así se obtuvieron las categorías: Alto: HDDS ≥ 8, Medio: 7 ≤ HDDS ≤ 4 y baja: HDDS ≤ 3. La población estudiada consumió un promedio de 5,8 grupos, mostrando que la comunidad en general presenta una diversidad dietética media. Mientras que el 28,45% de los hogares entrevistados tuvieron un HDDS alto, el 54,15% medio y el 17,39% mostró una dieta con baja variedad. Los grupos de alimentos más consumidos por las familias fueron los cereales, con 90,11%; carnes y vísceras con 86,95%; leche y derivados con 82,60 %; verduras con 73,51% y aceites y grasas con 57,70%. Los grupos menos consumidos fueron pescados y mariscos con 2,37%; legumbres, frutos secos y semillas con 4,34% y huevos con 28,45%. Los valores obtenidos de diversidad alimentaria resultaron comparables a los reportados en otros países latinoamericanos, pero no por ello menos alarmantes. Los datos registrados en nuestro estudio muestran la urgente necesidad de mayores intervenciones gubernamentales de impacto y magnitud. Además, sugerimos utilizar el HDDS en las encuestas nacionales, debido a su fácil aplicación e interpretación de resultados.